Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Хорошие законы у нас не работают, а плохие действуют, но только на нервы»

Анатолий Рас, писатель

11.11.2009

Суд: Рамзан Кадыров против Олега Орлова и Правозащитного центра "Мемориал"

Российские и мировые правозащитники выступили с протестом против уголовного преследования Олега Орлова. Они распространили заявление с требованием прекратить преследование председателя Совета ПЦ "Мемориал" (см. http://hro.org/node/6717). Подписавшиеся под заявлением считают, что "уголовное преследование за высказывание своего мнения является нарушением конституционных прав" и что "в цивилизованной стране прокуратура не может идти на поводу у высокопоставленных чиновников, желающих оградить себя от критики".
15 июля 2009 года, после похищения и убийства сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, Олег Орлов заявил, что в ее гибели виновен Рамзан Кадыров и что в республике созданы невыносимые условиядл работы правозащитников.
 
13 августа представитель Рамзана Кадырова адвокат Андрей Красненков подал иск о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда в Тверской суд Москвы. Ответчиками выступали МОО ПЦ "Мемориал" и Олег Орлов. 
 
6 октября 2009 года по итогам  двух судебных заседания (25 сентября и 6 октября), после допроса нескольких свидетелей, суд принял решение признать все оспариваемые Кадыровым сведения несоответствующими действительности и порочащими его честь и достоинство.  Суд обязал ответчиков опровергнуть оспариваемые сведения, а также выплатить компенсацию морального вреда в размере 70.000 рублей - 20 тысяч с Орлова и 50 тысяч с "Мемориала" (истец требовал всего 10.000.000 рублей).
 
После вынесения решения суда Орлов заявил, что он удовлетворен прошедшим судебным разбирательством, потому что в ходе него удалось добиться серьезного и подробного обсуждения ряда вопросов – таких, как политическая ответственность Кадырова за убийство Натальи Эстемировой, а также за крайне тяжелое положение независимых правозащитных организаций в нынешней Чечне.
 
Но решение Тверского суда Орлов назвал неправосудным: иск был частично удовлетворен, несмотря на то, что ответчики предоставили массу доказательств своей позиции и даже показания свидетелей истца объективно доказывали правоту слов, опровержения которых добивался истец (см. http://www.memo.ru/2009/10/09/091009.html).
  
ПЦ "Мемориал" и Орлов подали кассационную жалобу на решение Тверского суда. Кадыров также подал кассационную жалобу, мотивируя ее тем, что суд взыскал мало денег в компенсацию нанесенного ему морального вреда.
 
Кроме того,   в ГУВД Москвы было подано заявление о распространении 15 июля 2009 года на сайте www.memo.ru сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Кадырова. Первоначально в возбуждении уголовного дела о клевете было отказано.   Однако Прокуратура вернула материалы в ГУВД на новое рассмотрение, и 20 октября 2009 года в отношении Олега Орлова было заведено уголовное дело по ст. 129 УК РФ "клевета".
5 ноября была допрошена Светлана Ганнушкина – член Совета ПЦ "Мемориал", руководитель программы "Миграция и право". В ближайшее время состоится первый допрос Орлова.
 
Интересы Олега Орлова в ходе уголовного разбирательства представляет адвокат Генри Резник.
 
Материалы гражданского и уголовного дел, включая иск, возражения на него, все выступления сторон и свидетелей -  можно найти на сайте ПЦ "Мемориал": http://www.memo.ru/2009/09/10/sud.htm.