Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нашим чиновникам всё по карману»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

08.12.2009

Сталина лишили рекламы

Власти Воронежа заставили снять билборды с портретами вождя народов

Владислав Куликов, Лев Лазаренко

"Российская газета" - Федеральный выпуск  5058 (234) от 8 декабря 2009 г.


Сталин и реклама несовместимы, такое историческое решение приняли власти Воронежа. Поэтому в городе демонтированы щиты с портретами генералиссимуса, установленные коммунистами на улицах.

Поклонники отца народов, сами того не желая, создали важнейший правовой прецедент, и последствия могут быть далеко идущими. Проблема ведь не ограничивается рамками одного города: у всего общества появился прекрасный повод задуматься и обсудить, что мы видим на наших улицах. А что - ни при каких обстоятельствах не должно бросаться в глаза.

Напомним вкратце предысторию. Еще летом коммунисты Воронежа арендовали десяток билбордов и повесили портреты Иосифа Сталина. Появление вождя взбудоражило и общественность, и - в гораздо большей степени - муниципальные власти. Последние поспешили объявить, что содержание плакатов противоречит действующему законодательству, конкретно - части второй 19-й статьи Федерального закона "О рекламе". В нем сказано, что любая конструкция подобного рода должна использоваться "исключительно в целях распространения рекламы". А культ личности, рассудили в мэрии, в закон о рекламе не укладывается. В итоге, как сообщалось, местное управление Федеральной антимонопольной службы выдало рекламным агентствам соответствующие предписания - и щиты исчезли. Но буквально на днях Сталин появился вновь. В сетевых СМИ сразу же появилась информация: якобы их водрузили с санкции областной прокуратуры. Однако это не так.

- Никаких "разрешений" мы не получали, - пояснил депутат Воронежской областной Думы от КПРФ Андрей Рогатнев. - Однако в неформальных беседах с работниками прокуратуры мне лично не раз говорилось: нарушений законодательства тут нет, мэрия перегибает палку. Посудите сами: в городе можно увидеть немало плакатов, которые также - по формальным признакам - не являются ни коммерческой, ни социальной рекламой: скажем, поздравления с днями рождений. Их почему-то никто не снимает. Получается, эта правовая норма применяется избирательно?

Коммунисты даже выставили круглосуточные "дежурные дозоры", охраняя портреты Сталина. Однако это не помогло. Власти были непреклонны и настойчивы, в итоге отец народов опять ушел в рекламное небытие.

- Мы считаем, что размещение в городе билбордов с изображением Сталина незаконно, - заявил начальник отдела рекламы управления главного архитектора администрации Воронежа Сергей Бобровников. - Информацию на плакатах нельзя отнести ни к социальной рекламе, ни к рекламе товаров и услуг. На прошлой неделе мы направили в адрес владельца рекламных конструкций письмо с разъяснением отдельных аспектов рекламного законодательства.

А рекламщики, судя по всему, решили не спорить. Власти Воронежа настаивают, что решение не политическое, а правовое. Хотя, честно говоря, осадок остается: на улицах наших городов действительно масса плакатов, скажем так, некоммерческого содержания. И чем Сталин хуже какого-нибудь Ивана Ивановича, которого поздравляют с золотой свадьбой сослуживцы? А если бы на месте вождя были Петр I, Наполеон или Александр II? Тоже нельзя? И как быть?

- Я думаю, что власти Воронежа правы, - сказала "РГ" адвокат бюро "Князев и партнеры" Оксана Туманова. - Закон о рекламе относит к рекламным конструкциям все щиты, стенды, перетяжки и т.п. Размещать там информацию можно только с соблюдением закона о рекламе, в котором четко указано: она может быть либо коммерческой, либо социальной.

Сталина, при всем к нему уважении, а также расплывчатости термина "социальная реклама", нельзя подвести под эту статью. Он проходит по классу исторических деятелей, и законы здесь совсем иные. Однако, по словам Оксаны Тумановой, плакаты с портретами родных и близких - тоже нарушение закона. Поэтому у граждан с активной жизненной позицией, заметивших нечто подобное на родных столбах, есть право пожаловаться городским властям. Если же администрация не отреагирует, можно обжаловать их решение в суде. Ведь перед законом, в данном случае - законом о рекламе, все должны быть равны.

Фото Александра Пылева