Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Раб может восстать, холуй никогда»

Артур Васильев, социолог

12.12.2009

Свобода стоит недорого

"Российская газета", N5062 от 11 декабря 2009 года

Владислав Куликов

Глава Мосгорсуда опровергла слухи о неподъемных тарифах залога в столице.

Вчера в столице прошел большой судейский сбор, на котором глава Мосгорсуда Ольга Егорова выступила с неожиданным заявлением.

Она фактически приравняла журналистов к судьям. У них общая задача: и те и другие ищут истину. Поэтому излишняя секретность в их отношениях просто вредна. Более того, суды должны установить с прессой более доверительные отношения, чем даже с прокурорами.

- Есть суды, куда они, следователи и прокуроры, приходят, как домой, буквально открывают ногами двери, - заявила Ольга Егорова. - А потом появляются странные решения, без всяких мотивов закрываются процессы, потому что так захотел прокурор.

Например, она напомнила про знаменитое дело "Арбат-Престиж". По ее словам, особых тайн на процессе не было, но его сделали закрытым. И, как результат, пошли недомолвки, сплетни. Защита утверждает, что подсудимые невиновны, поэтому прессу и не пустили на процесс. Действительно, прокуроры часто просят закрыть процесс от публики, желая скрыть свои недоработки. Но для суда это не причина. Наоборот, чтобы у общества не возникало сомнений в правосудии, человеку в мантии прописана особая открытость.

- Судьям надо писать обоснованные мотивированные решения и не бояться выдавать их на руки журналистам, чтобы обществу было понятно, на основании чего выносят такие решения, - сказала Ольга Егорова. - Иначе часто возникают слухи и домыслы, например, сегодня адвокаты говорят, что якобы в Москве минимальный залог оценивается в 10 миллионов. Чтобы таких слухов не возникало, судьи должны принимать такое решение более открыто и объяснять, почему назначили ту или иную сумму.

По ее словам, в каждой ситуации судьи должны решать индивидуально, и никаких тарифов, тем более миллионных, в московских судах нет. Для бандитов и сто миллионов рублей будет небольшим залогом, быстро соберут и принесут. А если человек всю жизнь честно работал, но один раз оступился, для него миллион - неподъемная сумма. Будет достаточно назначить залог в несколько тысяч рублей. А слухи возникают от закрытости.

Эти заявления прозвучали вчера на научно-практической межрегиональной конференции судей, где обсуждался проект нового кодекса судейской этики. Темой доклада Ольги Егоровой была этика судьи в СМИ. Глава Мосгорсуда напомнила, что у журналистов тоже есть свой этический кодекс, и в этом третья и четвертая власть тоже похожи. Глава Мосгорсуда предложила проводить совместные совещания с журналистами и приглашать прессу на заседания квалификационных коллегий, где слушают дисциплинарные дела судей.


Фото: Васенин Виктор