Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Хорошее правительство не мешает народу думать о нем плохо»

Вадим Зверев

26.01.2010

Суд дал таможне добро на скачивание личной переписки

Открытое информационное агентство
25.01.2010

Сегодня Прикубанский районный суд Краснодара отказался признать незаконными действия сотрудников Сочинской таможни, которые на границе между Абхазией и Россией при досмотре вещей фотожурналиста Юрия Иващенко изучили сохраненные в его ноутбуке личную переписку по ICQ, текстовые файлы и фотографии, после чего установили программу для копирования данных и на подготовленные 6 дисков DVD-RW перенесли 26 гигабайт информации с ноутбука.

С помощью Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” при содействии Международного Молодежного правозащитного движения Юрий Иващенко обжалует это решение суда как незаконное и необоснованное, однако на данный момент опасный прецедент создан.

Представитель Сочинской таможни Д. Пирцхалава сегодня в суде заявил, что российские таможенники имеют право не только досматривать на границе ноутбуки, “флешки” и плееры, но и абсолютно, по его словам, законно скачивать любую информацию причем в полном объеме, включая переписки, фотографии и прочие личные данные. Также он сообщил суду, что сотрудники Федеральной службы безопасности могут правомерно находиться в этот момент рядом, пока идет досмотр и скачивание информации. “Частично скачивать данные не имеет смысла, – уточнил таможенник. – Скачиваем все и сразу, чтобы потом, например, была возможность направить на экспертизу на предмет наличия в этой информации признаков экстремизма”. На вопрос, на каком основании можно производить такие манипуляции с личной перепиской, таможенник ответил, что существуют таможенные риски – любого человека в целях обеспечения безопасности могут подвергнуть такому досмотру, а пребывание на таможне может затянуться до трех суток.

Судья Мария Токарева согласилась с доводами представителя таможни и вынесла решение, мотивировочная часть которого будет готова через три дня, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что такое решение суда в случае вступления его в силу юридически узаконит внесудебное вмешательство чекистов в частную жизнь россиян с последующим обвинением их в экстремизме: “Либо Краснодарский краевой суд меняет решение, либо ситуацию будет разруливать Европейский суд по правам человека”.

Во время досмотра фотожурналиста Юрия Иващенко 27 августа 2009 года при возвращении его из Абхазии в Россию таможенник Боровиков пояснил, что ищет незаконную информацию, но какого именно характера, ему неизвестно. Периодически в помещении, где проводилось копирование данных, появлялся человек в камуфляжной форме. Судя по его общению с сотрудниками таможни, Иващенко решил, что это представитель силовых структур. На замечания молодого человека о том, что формат дисков DVD-RW предполагает возможность внесения изменений в сохраненную информацию, таможенники сообщали, что других дисков у них нет. По словам Боровикова, он ничего незаконного в копируемой информации не видит, но “следующие органы разберутся”. Досмотр продолжался в течение 6 часов.

В сентябре Иващенко сообщили, что главный государственный таможенный инспектор Келешян вынес постановление о назначении экспертизы по изъятой информации. Перед экспертами Краснодарской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции России поставлен вопрос: “Содержится ли в представленных на исследование 6 DVD-дисках информация, являющаяся экстремистской?” Основанием для проведения экспертизы таможенник указал обнаружение при прохождении досмотра у фотожурналиста “металлического предмета в ножнах, схожего с ножом”. Спустя месяц, в октябре 2009 года, Юрий Иващенко получил еще одно уведомление о том, что информация о ноже является “технической ошибкой”, а на самом деле основанием для назначения экспертизы нужно считать сам факт обнаружения информации.

Фото: Открытое информационное агентство