Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Народ нервничает: что-то давно ничем не награждали президента»

Владимир Калечицкий, журналист

03.02.2010

НЕ ВСЕ ОТВЕТЧИКИ

"Новая газета", №11 от 3 февраля 2010 года

Суд решил рассматривать дело по иску Рамзана Кадырова к «Новой газете» с самого начала

2 февраля состоялось первое заседание по иску президента Чечни к «Новой газете».

Истец оспаривает сведения, содержащиеся в шести публикациях разного срока давности, и требует опровержения, которое заняло бы не одну газетную полосу, и — в совокупности —  965 тысяч рублей.

В ходе процесса представитель истца подтвердил, что действительно где-то между ГУВД Москвы и Московской прокуратурой застряло заявление Р. Кадырова — президент  Чечни требовал возбуждения уголовного дела по тем же самым публикациям. Судьба заявления неизвестна, но принятое по нему решение — немаловажно для гражданского суда. Потому «Новая газета» попросила суд отложить разбирательство, пока не станет окончательно ясно, как теперь называть наших сотрудников: ответчиками, подозреваемыми или обвиняемыми.

Суд, однако, отложил рассмотрение этого ходатайства, поскольку обнаружил, что истец указал в своем заявлении не всех журналистов, чьи подписи стоят под оспариваемыми статьями. А только военного обозревателя Вячеслава Измайлова. Представитель истца попытался было объяснить суду, что до остальных его доверителю нет дела, но суд счел необходимым выполнить требования закона и привлек в качестве ответчиков еще трех сотрудников «Новой»: Ирину Гордиенко, Елену Милашину и Сергея Соколова. А раз в деле появились новые ответчики — истцу нужно уточнять исковые требования. И затем все начнется сначала: встреча сторон, предварительное заседание и т. д.


Фото: www.aif.ru