Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

17.02.2010

Прорыв сознания

Прорыв сознания 

- У нас есть только два выхода: говорить с властью или брать автомат и идти в горы. Оппозиции на Кавказе не дано! И если наши журналисты молчат, это не значит, что они боятся. Поверьте, у них мужества больше, чем у нас с вами здесь всех вместе взятых. Рано или поздно они заявят о себе, - заметил 16 февраля в Центральном Доме журналистов (Москва) Абдула Истамулов, президент Центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе.
 И это лишь одна из «отточенных», честных граней так называемой «кавказской тематики». Кристалла, в котором отражается вся страна и все российское медиа-сообщество. Другая честная грань – все время обновляющийся список погибших журналистов и правозащитников, работавших по Кавказской теме или в этом регионе: Анна Политковская, Станислав Маркелов, Наталья Эстемирова, Магомед Варисов, Гаджи Абашилов, Магомед Евлоев, Ильяс Шурпаев, Тельман Алишаев, Малик Ахмедилов, Зарема Садулова, Алик Джабраилов. Сообщения о перестрелках, взрывах, нападениях, исчезновении людей на Северном Кавказе продолжают поступать с устрашающей регулярностью.
 
Все это обсуждалось 16 января в Домжуре на конференции «Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе». Организатором конференции выступил Центр Защиты Прав СМИ (Воронеж) в партнерстве с международной организацией «Артикль 19», занимающейся проблемами свободы прессы, Центром Защиты Прав СМИ (Махачкала), при содействии Фонда Защиты гласности (Москва).
 
В обсуждении приняли участие журналисты, общественные деятели из всех республик Северного Кавказа, а также из Москвы и других российских регионов. Экспертами на конференции выступили председатель комитета «Гражданское содействие», член Совета по правам человека при Президенте РФ Светлана Ганнушкина, председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева, руководитель Фонда Защиты Гласности Алексей Симонов, главный редактор интернет-СМИ «Кавказский узел» Григорий Шведов, лидер Движения «За права человека» Лев Пономарев, секретарь Союза Журналистов России, Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, обозреватель «Новой газеты» Ольга Боброва, член Общественной Палаты РФ Николай Сванидзе и другие.
 
Само обсуждение получилось ярким, горячим, противоречивым, но именно в этом противоречии и предельной открытости  высветились проблемы состояния гражданского общества и СМИ не только Кавказе, но и во всей страны.  Другими словами, современный Кавказ – действительно «узел», который стягивает Россию, и в этом напряженном натяжении ни Воронеж, ни Пермь, ни Самара не могут оказаться в безоблачной отдаленности. Ведь не бывает такого, что в одном месте загорелось, а в другом все остается благополучно, - в этом, пожалуй, оказались единодушны все участники конференции.
 
Да, накатывающаяся  волна убийств, преследования родных и близких делает работу журналистов в этом регионе опасной или вообще невозможной. Но встреча в Домжуре журналистов Кавказа и из других регионов обозначила своего рода прорыв в сознании: даже на грани невозможного и смертельной опасности всегда есть шанс изо дня в день делать свою работу профессионально. Ведь именно так работает большинство из тех, кто приехал на конференцию из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии.
 
- Такая встреча с кавказскими коллегами в условиях наступления тотальной пиарналистики, самоцензуры, усыпляющего «позитива» – настоящий взрыв сознания, новая точка отсчета в своей профессии, в каком бы городе и над какими бы темами ты ни работал, - отметили после конференции журналисты из «мирных точек» страны.
На фото: Ольга Боброва, спецкор "Новой газеты" и  правозащитник из Ингушетии Магомед Муцольгов
 
Читайте также об этом:
  1. "Чувство страха распространяется не только на Северном Кавказе, но и по всей России»" Источник: ИА ОСинформ
  2. "Нельзя вспоминать о Северном Кавказе только после убийств журналистов и правозащитников."  Интервью с директром Центра Защиты Прав СМИ Галиной Араповой. Источник:"Кавказский узел"
  3. "Светлана Ганнушкина: «Говорить о том, что в России есть гражданское общество, трудно»" Источник: ИА ОСинформ
  4. "Николай Сванидзе: «Кадыров эффективен в решении проблем, но его самого можно назвать серьезной проблемой» "Источник: ИА ОСинформ
  5. Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе. Источник: Русская служба «Голос Америки» Этот же материала infoСМИ.ru
  6. В Центральном Доме журналистов прошла конференция "Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе" Источник: сайт Союза Журналистов России