Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

13.06.2012

В Москве полиция задержала журналистов, вышедших на одиночные пикеты

Полиция задержала несколько журналистов за попытку проведения акции у здания Следственного комитета РФ в Москве в поддержку замредактора "Новой газеты" Сергея Соколова. Тем не менее, пикеты продолжили коллеги журналистов из других изданий.

Акция около СК была устроена в поддержку "Новой газеты". В открытом письме ее главный редактор Дмитрий Муратов утверждает, что глава СК Александр Бастрыкин угрожал его заместителю - руководителю отдела расследований Сергею Соколову:

"После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков — и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую. ...Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести..." — говорится в открытом письме Дмитрия Муратова.

Главред издания напомнил, что журналисты принесли главе Следственного комитета извинения за статью "10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства", текстом которой оскорбился Бастрыкин, и потребовал от него гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции.

Глава СК пока открытое письмо никак не прокомментировал. Сам журналист, в адрес которого, по словам Муратова, прозвучали угрозы, находится за пределами России.

Задержанных на акции журналистов препроводили в полицейский автобус и увезли. Представитель "Эха Москвы" заявила РИА Новости, что среди задержанных еще трое сотрудников радиостанции - Ольга Бычкова, Нателла Болтянская и Алина Гребнева. Сам Варфоломеев подтвердил РИА Новости эти данные, а также сообщил, что с ними задержали журналиста Александра Подрабинека и что всех задержанных отвезли в ОВД "Басманное".

Далее появилась информация, что полицейские после профилактических бесед отпустили задержанных. "После проведения профилактических бесед пятеро людей, задержанных у здания Следственного комитета РФ за проведение несанкционированной акции, будут отпущены из отдела полиции. Административные протоколы в отношении них не составляются", - передает РАПСИ.

В поддержку задержанных коллег к зданию СК съехались журналисты других СМИ. Среди них, как сообщает PublicPost, главный редактор "ЕЖ" Александр Рыклин, спецкорр "Коммерсанта" Ольга Алленова, экс-редактор "Большого города" Филипп Дзядко, журналист Сергей Пархоменко, зам. главного редактора "Московского комсомольца" Айдер Муждабаев, журналисты "Дождя", Афиши", "The New Times", других СМИ. Всего у здания СК собралось около 60 человек, стоят 4 одиночных пикета. В руках у пикетчиков плакаты с надписями: "Бастрыкин, идите лесом!", "Бастрыкин, давай, до свиданья!".

Стало известно, что Союз журналистов России уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о конфликте между председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и журналистом "Новой газеты" Сергеем Соколовым.