Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

15.04.2010

УНИКАЛЬНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ:
Председатель Высшей судебной палаты Молдовы отправлен в отставку из-за некорректного высказывания в адрес журналистов

Интернет-издание «Moldova Azi» (http://www.azi.md, IJC)


Председатель Высшей судебной палаты отправлен в отставку за высказывание «бешеные собаки» в отношении журналистов (5 марта 2010)

 

4 марта Парламент отправил в отставку председателя Высшей судебной палаты Иона Муруяну. Основанием послужило большое количество судебных дел, проигранных Республикой Молдова в Европейском Суде по Правам Человека, а также последний скандал, в который он оказался вовлечен.

 

В то же время, Владимир Воронин, лидер Коммунистической партии, направил письмо в Европейские международные организации, в котором указал, что отставка Иона Муруяну была запланирована с целью дискредитировать судебную власть Молдовы.

 

Выступая 13 февраля на общем собрании судей Молдовы Ион Муруяну заявил, что «средства массовой информации, которые, будучи по определению сторожевыми псами общества, порой превращаются ..., в бешеных собак, опасных для общества из-за той лжи, которую они распространяют». Это заявление было сделано в связи с большим количеством дел по жалобам СМИ, проигранных Молдовой в Европейском Суде по Правам Человека.

 

14 февраля 12 представителей прессы направили письмо, адресованное спикеру Михаю Гимпу с требованием поставить на повестку Парламента вопрос об отставке Иона Муруяну. Журналисты, подписавшие письмо, считают выражение Муруяну «атакой на прессу, не только печальным анахронизмом сталинской эпохи, но и опасным рецидивом идеологии и практики коммунистического тоталитаризма».