Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ живет под контролем государства. А должно быть наоборот»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

03.06.2010

Суд в прямом эфире

www.kp.ru, 27.05.2010

Александр Гришин

С июня в Интернете можно будет смотреть онлайн-трансляции из Высшего арбитражного суда.

С июня Высший арбитражный суд России (ВАС) начнет транслировать заседания президиума в прямом эфире на своем сайте arbitr.ru. И каждый, кого заинтересует таинство судопроизводства по экономическим тяжбам, сможет увидеть все своими глазами, не выходя из дома. Сейчас записи заседаний президиума осуществляются в тестовом режиме для обкатки технологии, чтобы не допустить никаких сбоев, когда пойдет прямая трансляция.

Подобное решение приняли и в Конституционном суде (КС). Только там трансляции начнутся немного позднее. Сайт КС должен до 1 июля пройти реконструкции, чтобы там появилась такая техническая возможность. А вот Верховный суд России транслировать свои заседания не планирует.

Впрочем, эксперты уверены, что никакого ажиотажа трансляции не вызовут. Те, кто хоть раз был на обычных судебных заседаниях, прекрасно знают, что большое количество времени там уходит на разного рода формальности, уточнения, запросы, совершенно неинтересные не участвующему в процессе человеку. А потому вряд ли найдутся желающие смотреть «сериалы» из ВАС или КС, кроме специалистов самих арбитражных судов и адвокатов, специализирующихся на экономических тяжбах.

Скептически, наверное, стоит отнестись и к мнениям, что трансляции из ВАС и КС повысят адекватность судебной системы. В высших судах все и так происходит достаточно корректно и в рамках закона. Нарушения, на которые часто жалуются и истцы, и ответчики в российских судах, как правило, допускаются судьями в низших инстанциях, на уровне районов и городов.

А уж там ни прямых трансляций, ни даже записи заседания наши судьи постараются не допустить.

На худой конец сошлются на те же США, где даже фотографировать в зале суда запрещено, и художники рисуют сцены в ходе слушаний от руки.

Фото: www.kp.ru