Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как ни полируй глупую мысль, «блестящей» она не станет»

Виген Оганян

20.08.2010

Суд продолжит рассмотрение по существу иска Якеменко к Шендеровичу

МОСКВА, 20 августа - РИА Новости, Артем Токарев.

Перовский суд Москвы в пятницу продолжит рассмотрение по существу иска главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко и его брата - руководителя "Православного корпуса движения "Наши" Бориса Якеменко о защите чести и достоинства к Виктору Шендеровичу, радиостанции "Эхо Москвы", "Новой газете" и Александру Подрабенеку, отложенное в прошлый раз из-за неявки Шендеровича, сообщил РИА Новости адвокат истцов Сергей Жорин.

Братья Якеменко подали иск о защите чести и достоинства на общую сумму более 4 миллионов рублей. По словам Жорина, ответчики утверждали, что Борис и Василий Якеменко организовали публикацию в интернете роликов "Слово и дело", в которых оппозиционные деятели давали взятки сотрудникам ГАИ и совершали непристойные поступки.

Шендерович не явился на заседание 4 августа,  так как не был надлежащим образом извещен, и суд постановил вызвать его повторно. При этом Жорин отметил, что суд может принять решение вопреки неявке ответчиков в судебное заседание.

В ходе предыдущего заседания суд отклонил ходатайства соответчиков о выходе из процесса.

В частности, радиостанция "Эхо Москвы" заявила о том, что она является ненадлежащим ответчиком, так как слова Шендеровича, которые, по мнению истцов, оскорбили их честь и достоинство, были сказаны в прямом эфире, а радиостанция не несет ответственности за слова, сказанные в прямом эфире, в соответствии с законом.

В свою очередь представители истцов заявили, что оспариваемые слова были также размещены на сайте "Эха Москвы".

Суд отклонил ходатайство "Эха Москвы" и признал радио надлежащим ответчиком.

В свою очередь Александр Подрабинек также ходатайствовал о том, что является ненадлежащим ответчиком, заявив, что оспариваемые фразы были размещены неизвестным блогером в комментарии к заметке Подрабинека. Журналист предложил истцам найти этого пользователя и предъявить иск ему.

Отвечая на это заявление, представитель истца заявил в ходе предварительных слушаний, что Подрабинек занимается администрированием своего блога и ему не следует снимать с себя ответственность за содержание его странички в ЖЖ. Суд принял позицию истцов и признал журналиста надлежащим ответчиком.

Комментируя поведения оппонентов Жорин, отметил, что, по его мнению, ответчики не пытаются доказать правдивость распространенных ими сведений о причастности движения "Наши" к размещению в интернете ролика "Слово и дело". Вместо этого они уклоняются от ответа на заявленные к ним претензии и перекладывают вину друг на друга, высказал свое мнение юрист.

Фото: friends-club.info