Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

14.09.2010

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Для защиты России в Страсбурге Минюст нанял строителей. Те уже проявили юридический талант: судятся с работодателем

Ранее мы сообщали о результатах открытого конкурса по определению организации, оказывающей юридические услуги для Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека. Им, на удивление всех российских юристов, занимающихся защитой прав человека в Европейском Суде, стало ОАО "Военно-строительное управление Москвы".  Предлагаем Вашему вниманию продолжение этой занимательной истории...



NEWSru.com, 14.09.2010

До смешного нелепая и в то же время вполне себе в духе российских реалий история приключилась с Минюстом, который искал юристов для защиты позиции РФ в Европейском суде по правам человека. Вместо юристов на эту работу были наняты строители. Но что самое интересное, они уже продемонстрировали работодателю свой юридический талант, причем самым замечательным образом - подав на него в суд.

Иск Военно-строительного управления Москвы (ВСУМ) к Минюсту зарегистрирован в Арбитражном суде Москвы 9 сентября, сообщает во вторник деловая газета "Маркер".  Поводом к нему стало то, что заказчик так и не предоставил обещанной работы, хотя контракт был заключен еще 18 июня.

По условиям договора, строительная компания должна была готовить юридические заключения, заниматься сбором доказательств в отношении жалоб, поданных в Страсбург, представлять интересы властей РФ в суде, а также изучать правовые последствия его решений.

Как ни парадоксально, именно ОАО ВСУМ, строившее до этого Звездный городок, Центральный театр Советской армии и имевшее госконтракты на подготовку к эксплуатации помещений ванных комнат и замену оконных заполнений, было в начале июня объявлено победителем конкурса Минюста на оказание юридических услуг по гражданско-правовым вопросам в Евросуде.

Этот тендер был размещен на сайте госзаказов. Стартовая цена лота составляла 7,5 млн рублей (или 10 тысяч рублей за час услуг) - иными словами, именно столько Минюст был готов платить победителю конкурса.

ВСУМ запросило всего 1,5 тысячи рублей за час и победило остальных 10 претендентов. При этом адвокат Татьяна Усатенко, работающая в петербургской юридической фирме "S