Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

14.09.2010

Microsoft запретила своим юристам помогать российским силовикам против оппозиции

NEWSru.com, 14.09.2010

В понедельник Microsoft объявила о широких переменах, призванных обеспечить, чтобы власти России и других стран не пользовались борьбой с нелицензионным программным обеспечением как предлогом для подавления общественных или оппозиционных организаций, сообщает The New York Times. "Компания фактически запретила своим юристам участвовать в подобных делах", - пишет корреспондент Клиффорд Дж. Леви (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

"В последние годы российские правоохранительные органы конфисковывают компьютеры десятков активных общественных организаций и оппозиционных газет, почти что парализуя их работу. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что расследуют кражи интеллектуальной собственности Microsoft, но обычно обыски происходят, когда организации стараются привлечь внимание к какой-то идее или событию", - утверждает издание. По данным газеты, частные адвокаты, нанятые Microsoft, часто придавали вес обвинениям, призывая возбудить уголовные дела. Вплоть до минувшего понедельника компания не внимала мольбам российских правозащитных организаций, говорится в статье.

О новой политике Microsoft объявила в заявлении своего старшего вице-президента и главного юрисконсульта Брэда Смита. Оно последовало после статьи в воскресном номере The New York Times, где детально описывались дела о компьютерном пиратстве против видных общественных организаций и газет. В последние годы российские правоохранительные органы провели десятки рейдов против неправительственных организаций (НПО) и независимых газет для выявления пиратского программного обеспечения. Microsoft выступала в поддержку этих акций, сопровождавшихся конфискацией компьютеров, и выступала в судах на стороне властей, сообщила газета.

Microsoft незамедлительно отреагировала на публикацию - утром в понедельник ее главный юрисконсульт Брэд Смит сообщил в своем блоге, что компания планирует нанять международную юридическую фирму для анализа практики сотрудничества с российскими властями в борьбе с пиратством. "Независимо от обстоятельств дел, описанных New York Times, мы хотим дать ясно понять, что с отвращением относимся к любым попыткам использования прав интеллектуальной собственности с целью удушения правозащитной деятельности или ради извлечения личной выгоды", - сообщил Смит.

Смит заявил, что Microsoft выдаст российским общественным организациям и СМИ автоматическую лицензию на программное обеспечение. "Лицензия будет распространяться на такие организации автоматически, никаких заявок подавать не надо", - говорится в статье. По словам Смита, лицензия вводится до 2012 года, но может быть продлена.

Смит поддерживает борьбу РФ с пиратством, однако подчеркивает, что она не должна становится предлогом для необоснованного преследования НПО, газет и других участников гражданского общества. "И мы, конечно же, не хотим способствовать таким действиям, даже невольно", - заявил Смит.