Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

28.09.2010

Пусть Европейский Суд рассудит – можно критиковать губернатора или нет

Центр защиты прав СМИ направил очередную жалобу в Европейский суд по правам человека по поводу преследования в Туле депутата местной городской думы, общественного деятеля и публициста Владимира Тимакова за высказанную в адрес тульского губернатора критику.  
 
В марте и апреле этого года тульские суды удовлетворили два иска губернатора Вячеслава Дудки к Владимиру Тимакову о защите чести, достоинства и деловой репутации.  Поводом к судебным разбирательствам послужили публикации в местной прессе, где Владимир Тимаков давал оценки уровню коррупции в регионе. Одной из них была его авторская статья «Какой оценки заслуживает губернатор в отношении коррупции?», опубликованная в газете «За сечный рубеж». В ней Тимаков как депутат Тульской областной думы (которым он был в тот период) дает пояснения ранее высказанной публичной позиции по вопросу о неблагоприятной ситуации с коррупцией в Туле. Губернатором обжаловались 15 фрагментов текста, включая, например, вот эти:
 
«Однако, не замечать потрясающие успехи действующей администрации в деле развития коррупции может только слепой»;
 
«… никогда ещё я не видел в Тульской области такого разгула коррупции и такого проникновения криминала во власть, как в годы правления В.Д. Дудки»;
 
«… Но с трудом верится, что нынешний разгул коррупции был бы возможен при кристально чистом руководителе области»;
 
«Все эти взяточники были выдвинуты на ключевые административные посты самим Дудкой. Это он, едва придя к власти, упразднил прямые выборы глав районных администраций и заменил их системой назначений по рекомендации губернатора. Отныне для сохранения своих постов чиновникам не нужно беречь репутацию в глазах народа — достаточно сохранить хорошие отношения с руководителем области».
 
По данному делу суд взыскал 1 миллион рублей с редакции и с Владимира Тимакова – по 500 тысяч с каждого.
 
Во второй публикации Тимаков дал комментарий журналисту газеты к публикации, посвященной 49-летию губернатора. Среди прочего он отметил, что как администратор губернатор неплохой – «на четверку», но посетовал, что за годы правления Вячеслава Дудки вырос уровень коррупции в регионе. Журналистка, однако, записав на слух слова Тимакова в блокнот, несколько их переиначила, в результате получилось, что «администратор Дудка на четверочку, а вот коррупционер – на пятерку». И несмотря на то, что Тимаков в суде прямо заявлял, что не является автором такой формулировки и говорил о ситуации с коррупцией в регионе, а не о личности Дудки применительно к коррупции, суд все же взыскал с него 1 миллион рублей в адрес губернатора, удовлетворив его иск полностью.
 
Общие выплаты компенсации морального вреда в адрес обиженного губернатора по двум судебным решениям составили 1,5 млн рублей, что составляет чрезвычайно высокую сумму для семьи Владимира Тимакова, в которой воспитываются трое детей. Так как искомую сумму ответчика выплатит сразу не мог, судебные приставы описали все имущество Владимира Тимакова, включая домашние иконы, книги и шкафы с детскими игрушками.
 
Вслед за двумя исками о защите чести и достоинства по заявлению губернатора было возбуждено уголовное дело о клевете, и в августе этого года СКП РФ по Тульской области уже направил его в мировой суд. Обвиняемому теперь грозит еще до трех лет лишения свободы.
 
На сегодняшний день в Туле набирает обороты общественное движение, поддерживающее семью Тимакова и собирающее денежные средства  в помощь его семье. А партия «Яблоко», провела в Туле и Москве в начале сентября акции протеста против преследования депутата.
 
«Владимир Тимаков – единственный среди региональных политиков осмеливается критиковать губернатора, – считают тульские «яблочники». – Тимаков возлагает на Дудку ответственность за рекордный уровень коррупции в регионе».
 
Юристы Центра защиты прав СМИ, ведущие дела Тимакова в Европейском суде полагают, что указанные судебные решения вынесены с нарушением ст. 10 Европейской Конвенции, что повлекло нарушение права на свободу выражения мнения и серьезное необоснованное ограничение свободы слова по темам, представляющим общественный интерес.  
 
Сам ход судебных разбирательств по делам о защите репутации губернатора ярко показывает отсутствие независимости суда и серьезные процессуальные нарушения. Так, к примеру, государственная пошлина за подачу искового заявления была оплачена из бюджета Тульской области, а интересы истца в суде представляли штатные юристы администрации Тульской области. А две лингвистические экспертизы, назначенные следствием по делу о клевете, были проведены в непрофильном учреждении – Российском институте культурологии (г. Москва). Более того, ее авторами стали психолог В.И. Батов и учитель математики Н.Н. Крюкова. Ни один из экспертов лингвистического или даже филологического образования не имеет.  Зато авторы экспертизы в одном из своих заключений умудрились слово «диффамация» написать с тремя орфографическими ошибками – «дефомация».
 
Тем временем в Туле в мировом суде началось слушание уголовного дела по клевете Тимаковым в адрес губернатора Дудки. Мы будем информировать о ходе процесса.
 
Читайте по теме: публикация Владимира Тимакова «Вопрос про деньги. Цена 1,5 миллиона», «Новая газета» № 80 от 26 июля 2010 г.

Фото:
http://zaistinu.ucoz.ru/news/32