Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нашим чиновникам всё по карману»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

28.09.2010

В Европейский Суд подана очередная жалоба по ст. 10 Конвенции

В Европейский Суд по правам человека была подана очередная жалоба по свободе выражения мнения.  На этот раз заявителем стал бывший майор милиции Тольятти Алексей Мумолин. Интересы заявителя в Евросуде представляют наши коллеги - Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".  В жалобе заявитель и его представитель указали и на несовершенство нового законопроекта о полиции, в котором содержатся формулировки, ограничивающие право на свободу выражения мнения.

 


 

Автор видеоразоблачения милицейской системы РФ пожаловался в Страсбург на законопроект "О полиции"
 

На законопроект "О полиции", разработанный МВД России по указанию президента Дмитрия Медведева, уже пожаловались в Европейский суд по правам человека. В Страсбург обратился в понедельник бывший майор милиции Тольятти Алексей Мумолин, один из последователей майора Дымовского: в ноябре прошлого года он выступил с публичной критикой российской милицейской системы, после чего был уволен.

 

В своем обращении в суд Мумолин указывает, что законопроект прямо запрещает будущим полицейским допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей, а также решений федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если это не входит в его служебные обязанности. Это прописано в пункте 11 части 1 статьи 30 законопроекта "О полиции".

 

Экс-милиционер подчеркивает, что наложение на него неоднократных дисциплинарных взысканий и увольнение из органов внутренних дел в связи с его публичными выступлениями несовместимы с принципами, закрепленными в 10 статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Он утверждает, что милиционеры, как и другие люди, находятся под защитой этой статьи, а "вмешательство в его право на свободу выражения мнения не преследовало законную цель и, наконец, не являлось необходимым в демократическом обществе". Об этом сообщила NEWSru.com Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА", которая представляет интересы Мумолина.

 

Автор жалобы отмечает, что задача сотрудника "в первую очередь, заключается не в лояльном отношении к руководству, а в непосредственной работе с населением на закрепленных за сотрудниками милиции территориях, которое и должно давать оценку их деятельности".

 

Обращаясь в Страсбург, Алексей Мумолин ожидает от Европейского суда по правам человека признания нарушения в отношении него статьи о свободе выражения мнения, а также права на эффективное средство правовой защиты, поскольку суды в Тольятти и Самаре предпочли не вникать в суть дела.

 

Тем временем РИА "Новости" приводит статистику, согласно которой Страсбургский суд с 1 января по конец августа 2010 года чаще всего получал жалобы на Россию в связи с нарушениями права на свободу и личную неприкосновенность (5 статья Конвенции).

 

По словам сотрудницы пресс-службы суда, на втором месте находятся жалобы, связанные с нарушениями статьи, запрещающей использование пыток (3 статья Конвенции). На третьем - жалобы, связанные с правом на справедливое судебное разбирательство (6 статья Конвенции).

 

В конце 2009 года россияне чаще всего жаловались на нарушение права на справедливое судебное разбирательство (6 статья), на нарушение права собственности (1 статья дополнительного протокола) и нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (5 статья).

 

Представитель пресс-службы рассказала, что всего за восемь месяцев этого года против России было подано 42 580 жалоб (общее количество жалоб, ожидающих решения/рассмотрения), из них суд зарегистрировал "полученными" 11 400.

 

В 2010 году Страсбургский суд рассмотрел всего 5264 дел, поданных против России. Неприемлемыми для рассмотрения он признал 4954 жалобы. По 310 делам были вынесены постановления суда, а 597 дел были судом доведены до правительства РФ. 


Источник: NEWSru.com  27 сентября 2010 года

Фото: http://news2.ru