Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Хорошее правительство не мешает народу думать о нем плохо»

Вадим Зверев

09.11.2010

Воронежскому отделению Союза журналистов грозит раскол?

8 ноября пресс-центр факультета журналистики Воронежского госуниверситета распространил заявление, в котором обвинил правление ВРО СЖР в том, что оно создает повод для раскола в журналистской среде.

В октябре этого года первичная организация СЖР факультета журналистики ВГУ вместе с другими известными журналистами – членами СЖР (всего 20 человек) обратилась с открытым письмом к Правлению Воронежского отделения Союза журналистов России. В нём, в частности, говорилось, что установленная норма представительства делегатов от местных организаций на очередное собрание Воронежского регионального отделения СЖР (один делегат от 15 членов СЖР; от организаций, где количество членов СЖР меньше 15, – один делегат) нарушала права многих рядовых членов СЖР. Во-первых, в Воронежском региональном отделении СЖР существует множество первичных организаций, имеющих в своем составе от трех до пяти членов. Во-вторых, в региональном отделении СЖР существует несколько «первичек», в которые входят от десяти до двадцати пяти членов СЖР. Наконец, в нашем региональном отделении СЖР сегодня имеется большое количество людей, которые не входят ни в одну местную организацию СЖР и, следовательно, не получают права избирать в органы управления СЖР. В результате создаются преимущества в правах, в том числе и в процессе выборов руководящих органов, одним местным организациям перед другими. Соответственно, неравные права в этом случае имеют и члены этих организаций СЖР.

Авторы письма предложили провести общее собрание членов воронежского отделения СЖР или собрание делегатов, обеспечивающее равные избирательные права всем членам отделения. Ответное письмо было получено 2 ноября. «Аргументы членов правления просто удивили», – говорится в сегодняшнем заявлении пресс-центра журфака ВГУ, – «оказывается, общее собрание организации, в которой состоит 504 человека, провести невозможно, поскольку региональное отделение не располагает соответствующим помещением, как и деньгами на его аренду (хотя факультет журналистики ВГУ предлагал провести такое собрание на его территории – в большой поточной аудитории, – естественно, на бесплатной основе, тем более, что общее собрание считается состоявшимся, если набирается более 50% участников, т.е. хотя бы 253 человека)». В ответном письме сообщалось и о том, что региональное отделение не в состоянии оплатить командировочные расходы иногородним. «Но ведь иногородние делегаты (числом более 30) всё равно приедут. Кто же им оплатит расходы?.. А вот воронежские члены СЖР, которых в региональной организации большинство, на собрании окажутся в явном меньшинстве – около 10 человек…», – говорится в обращении. – «Правда, у правления и на это есть аргумент: «Согласны, что на сегодняшний день ряд членов Союза не входят ни в одну местную организацию, особенно в г. Воронеже. Не в обиду им будет сказано, но это, в первую очередь, следствие их личной пассивности, нежелания участвовать в работе журналистской организации». Значит, рядовые журналисты пассивны, а правление, которое не может (или не хочет?) найти помещение, – активно?..».

«Поскольку в почти миллионном городе Воронеже большое количество членов СЖР не входят в какую-либо первичную организацию и при нынешнем регламенте выборов почти 4/5 членов Воронежской региональной организации СЖР оказались пораженными в своём избирательном праве, первичная организация факультета журналистики ВГУ выступает с инициативой учреждения Воронежской городской организации СЖР. Это, по мнению руководства СЖР, также ни в коей мере не противоречит Уставу общественной журналистской организации. Об учредительном собрании организации будет сообщено дополнительно», – резюмируется в обращении факультета журналистики ВГУ.