Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

19.11.2010

НОВОЕ в разделе "Практика Европейского Суда"

В разделе "Практика Европейского Суда" мы разместили перевод на русский язык решения по делу "Порубова против России".  Перевод решения выполнен правозащитной организацией "Сутяжник" (г. Екатеринбург).

Это дело интересно тем, что Европейский Суд признал нарушением статьи 10 Конвенции привлечение заявительницы к уголовной ответственности за распространение клеветнических и оскорбительных сведений. 
 
Суть жалобы состоит в следующем.  В 2001 года в газете "Д.С.П." был опубликован ряд публикаций относительно крупномасштабного незаконного присвоения бюджетных средств, предположительно совершенных господином V., председателем Правительства Свердловской области, и переданных им господину К., служащему Московского представительства Свердловской области.  Помимо финансовых махинаций в статьях сообщалось, что чиновники состояли в гомосексуальной связи.

В отношении главного редактора Яны Порубовой, являющейся одновременно и автором указанных публикаций, было возбуждено уголовное дело по ст. 129  ("Клевета") и ст. 130 ("Оскорбление") Уголовного кодекса РФ.  Яна Порубова была признана виновной в  клевете и оскорблении в связи с распространенной ею информацией о том, что «V. и K. являются гомосексуалистами и любовниками, которые имели гомосексуальные акты во дворце представительства области в Москве». Обвинения не касались утверждений о незаконном присвоении бюджетных денежных средств.  Суд приговорил редактора к исправительным работам на полгода с удержанием 15 процентов ее заработной платы в пользу Государства.

Европейский Суд, рассматривая жалобу заявительницы, отметил:

"Национальные суды не выполнили своей обязанности по обеспечению «приемлемых и достаточных» оснований для признания заявителя виновным. При оценивании пропорциональности вмешательства необходимо также учитывать характер и тяжесть наказания.  В этом отношении Суд считает, что наказание заявителю было суровым, с учетом наличия других альтернативных видов наказания".

В итоге, Европейский Суд признал, что в данном деле приговор по уголовному делу был вынесен с нарушением статьи 10 Конвенции.

 

Интересы заявителя в Европейском Суде представляла наша коллега из Екатеринбургской правозащитной организации "Сутяжник" адвокат Людмила Чуркина.  На сайте общественного объединения "Сутяжник" также можно ознакомиться с материалами уголовного дела  в отношении Яны Порубовой, рассмотренного национальными судами.

С оригиналом решения Европейского суда по данному делу (