Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Того, кто вышел из народа, назад уже не загонишь»

Иван Иванюк, журналист

29.01.2011

Право на изображение в России.
Каким будет постановление Европейского Суда?

6 января этого года Европейский Суд коммуницировал жалобу Татьяны Богомоловой против России, которая считает, что российские суды не защитив право на изображение ее несовершеннолетнего сына, нарушили статью 8 Европейской Конвенции.

Кратко факты по данному делу сводятся к следующему. В 2007 году отец заявительницы на выставке в библиотеке в г. Бережники (Пермский край) увидел буклет "Каждому ребенку нужна семья" с фотографией его внука, Александра Золотухина, на обложке.  Поскольку у заявительницы не спрашивали согласия на публикацию фотографии ее сына, она подала иск о защите чести и достоинства в районный суд против гражданина П., который поместил фотографию непосредственно в буклет. В 2008 году районный суд полностью отказал Татьяне Богомоловой в иске, поскольку посчитал, что публикация фотографии не задевает честь, достоинство и репутацию заявительницы и ее сына. Кроме того, суд указал, что при фотографировании Богомолова не оговорила каких-либо ограничений или условий использования фотографии.

Татьяна Богомолова обратилось с кассационной жалобой в  Пермский краевой суд, ссылаясь на то, что суд первой инстанции не применил статью 151.1 ГК РФ и статью 8 Европейской Конвенции о защите прав человека. Однако первоначальное решение было оставлено в силе, после чего Татьяна Богомолова обратилась в Европейский Суд по правам человека.

Вне зависимости от того, каким будет постановление Европейского Суда по данному делу, оно сыграет свою роль в  развитии судебной практики по искам о защите права на изображение.

Центр Защиты Прав СМИ будет следить за рассмотрением этого интереснейшего дела и проинформирует читателей сайта о принятом Европейским Судом постановлении.