Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Многие шевелят мозгами только в момент их сотрясения»

Сергей Сидоров

17.02.2011

Опубликован международный отчет "Нападения на прессу"

Согласно опубликованному ежегодному отчету Комитета по защите журналистов «Нападения на прессу», международные и региональные организации, в чьи обязанности входит защита свободы прессы, фактически не выполняют своего мандата, а журналистам различных стран мира по-прежнему угрожают, их сажают в тюрьмы, запугивают и убивают.

«Несмотря на то, что международное законодательство гарантирует право на свободу выражения, журналисты не могут рассчитывать на надежную защиту этого права, – заявил исполнительный директор Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Джоэль Саймон. – К примеру, наблюдающиеся в последнее время беспрецедентные репрессии и преследования журналистов в Египте предоставляют международным и региональным организациям возможность словом и делом защитить свободу прессы».

Подготовленный экспертами КЗЖ, отчет «Нападения на прессу» представляет собой наиболее полное на сегодняшний день описание положения прессы в различных странах мира и содержит тщательный анализ основных препятствий, с которыми сталкивается свободная пресса. В частности, в отчете исследуется скрытая природа интернет-атак, направленных на обуздание онлайн-журналистов, от онлайн-слежки до использования компьютерных вирусов и удаления новостных сайтов из сети.

«Журналисты авторитарных государств бывшего Советского Союза по-прежнему подвергаются физическому насилию, бюрократическому притеснению, политизированным судебным преследованиям и тюремному заключению только за то, что выполняют свой профессиональный долг, – заявила Нина Огнянова, координатор европейской и центрально-азиатской программы КЗЖ. – Однако, как показывает отчет КЗЖ, угнетенное положение этих репортеров становится еще более уязвимым, когда такие состоявшиеся государства, как Венгрия, Италия и Франция, присоединяются к гонителям свободной прессы.

Публикация, снабженная предисловием ведущего англоязычной версии канала «Аль-Джазира» Риза Хана, содержит обзор условий работы СМИ более чем в ста странах, а также данные об убитых (44) и находящихся в заключении (145) журналистах за 2010 год. В Европе и Центральной Азии наблюдаются следующие процессы:
  • Для противодействия бурно развивающейся интернет-журналистике в регионе, в особенности в России и бывших советских республиках, применяются новые и более изощренные формы цензуры, такие как избирательное использование технологических атак и непрослеживаемое блокирование веб-сайтов независимых СМИ.
  • Физическое насилие, уже применяемое в ряде стран для запугивания работников традиционных СМИ, теперь распространяется на интернет-журналистов и блогеров.
  • Казахстан, занимавший в 2010 году должность председателя ОБСЕ, саботировал мандат этой организации в отношении свободы прессы, беспрепятственно репрессируя собственные средства массовой информации.
  • Азербайджан проигнорировал постановление Европейского Суда, обязывающее его освободить известного журналиста Эйнуллу Фатуллаева.
  • Армения, Беларусь, Венгрия, Казахстан и Россия приняли новые законы, жестко ограничивающие свободу прессы и доступ к информации. Италия рассматривала спорный законопроект о прослушивании.
  • Органы безопасности всего постсоветского пространства усилили преследование независимых и прооппозиционных журналистов; в России новый закон предоставил ФСБ широкие цензурные полномочия применительно к репортерам.
  • В Беларуси в результате зверского подавления выступлений оппозиции после президентских выборов в декабре 2010 года более 20 журналистов, освещавших протесты, оказались за решеткой.
  • В России возобновлено расследование убийств пяти журналистов; власти сообщили об успехах в расследовании еще нескольких аналогичных дел. Однако, без обвинительных приговоров, безнаказанность по-прежнему торжествует в одной из наиболее опасных для репортеров стран мира.
  • Узбекистан, где за решеткой находятся шестеро журналистов, окончательно закрепил за собой позицию ведущего тюремщика журналистов в регионе. По заказу государства «эксперты» шили масштабные уголовные дела по обвинению в клевете против журналистов, правозащитников и активистов гражданского общества.

    Русская версия отчета по странам евразийского региона доступна по этой ссылке