Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

24.03.2011

«Репортеры без границ» опубликовали новый список «врагов Интернета»

Организация «Репортеры без границ» выпустила новое исследование свободы слова онлайн. Организация выдает обновленные данные ежегодно ко дню Всемирного дня против кибер-цензуры (World Day Against Cyber-Censorship), который отмечается 12 марта. Россия в этом списке отмечена как «страна под наблюдением».

«Один из трех пользователей Всемирной сети не имеет доступа к неограниченному Интернету, - сообщил генсекретарь «Репортеров без границ» Жан-Фрнсуа Жульяр (Jean-Fran?ois Julliard). – Около 60 стран подвергают цензуре Интернет в разной степени и раздражают пользователей. По меньшей мере, 119 человек находится в настоящее время в тюрьме просто за использование Интернета для свободного выражения своих мыслей. Это официальные цифры.

Интернет сыграл решающую роль в недавних революциях в Тунисе и Египте, но все больше и больше государств пытаются манипулировать информацией и удалять неугодный контент. Существует большая, чем когда-либо, потребность защищать онлайн-свободу слова и кибер-диссидентов. В этот день как раз следует отдать должное солидарности интернет-пользователей по отношению друг к другу».

Враги Интернета

Список стран делится на две части - "Враги интернета" и "Страны, находящиеся под наблюдением".

«Тунис и Египет были исключены из списка врагов Интернета, так как их правительства пали, - добавил Жульяр. – Однако эти страны остаются под наблюдением, так же как и Ливия. Достижения этих революций должны быть консолидированы и свободы гарантированы. Под надзор были взяты и некоторые демократические государства – Австралия, Северная Корея и Франция, – применяющие различные меры, которые могут иметь негативные последствия для интернет-доступа и свободы онлайн-слова».

Россия пока также остается под наблюдением "Репортеров без границ". Вот что пишет организация про Интернет в России:

"В 2010 году Интернет отчетливо закрепился в сознании российского общества как активная и действенная сила, а также продемонстрировал свое влияние на политику и актуальные события, в то время как правительство тщетно пытается найти способы использовать Сеть в своих целях. Однако, наилучшее сотрудничество между блогерами, онлайн-прессой и некоторыми традиционными СМИ могло бы положительно сказаться на развитии права человека на информацию, в противовес всеобщему нарушению прав и свобод в России". "...В отличие от предыдущего года в 2010 году ни один блогер не был взят под стражу".

В 2010 году "Репортеры без границ" отмечали, что переместиться в "белый список" России мешают аресты блогеров, уголовные преследования, блокирование так называемых "экстремистских" сайтов. В России, по мнению организации, в 2009 году существовала реальная опасность того, что интернет будет преобразован в инструмент политического контроля.

Сайт, посвященный кампании

Ко Всемирному дню против кибер-цензуры «Репортеры без границ» создали специальный сайт, на котором интернет-пользователи могут загрузить графическую презентацию защиты свободы слова, посмотреть фильм, созданный по случаю французским иллюстратором Жоэлем Геноном (Joel Guenoun), и посмотреть карту "черных дыр Интернета".

Интернет-пользователей побуждают распространять эту информацию в соцсетях, блогах и веб-сайтах, поддерживающих заключенных пользователей. Они могут также использовать графику, доступную на множестве языков (включая китайский, арабский, бирманский, фарси и русский), как изображение для своих профайлов на Facebook, Twitter и других соцсайтах.

2010 – Год Интернета?

В прошлом году Интернет и социальные сети стали инструментами протеста, проведения кампаний и распространения информации, пишут "Репортеры без границ". Также наблюдалась тенденция объединения традиционных и новых медиа, что подтвердилось не только во время "Арабской весны", но и в том, как сайт WikiLeaks обнародовал секретные американские дипломатические каналы при координации с несколькими ведущими международными медиа.

Интернет продолжает служить инструментом, который может использоваться как для добрых дел, так и для злых. Он создает территорию свободы в самых закрытых странах. Его потенциал как инструмента распространения информации раздражает диктаторов и делает методы традиционной цензуры неэффективными. Интернет используется не только диссидентами, но и правительствами, которые применяют его для пропаганды и усиления контроля над населением.

Интернет-стратегии, используемые сегодня авторитарными режимами, не столько блокируют доступ, сколько манипулируют и пропагандируют. Такие страны, как Китай, Саудовская Аравия и Иран, продолжают фильтровать контент, усиливая его в периоды напряжения, но интернет-пользователи в этих странах продолжают находить способы обходить цензуру.

Источник: Media-Day.ru