Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Хорошее правительство не мешает народу думать о нем плохо»

Вадим Зверев

10.07.2012

Телерадиокомпании пожаловались на закон о защите детей от вредной информации

Национальная ассоциация телерадиовещателей направила председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором попросило отсрочить вступление в силу закона о защите детей от опасной информации. По мнению представителей телеканалов и радио, закон содержит большое количество субъективных и противоречивых норм, поэтому он должен быть доработан.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (полностью его можно прочитать тут) был принят Госдумой, Советом Федерации в конце 2010 года, а президентом подписан - в начале 2011-го. При этом оговаривалось, что его основные нормы вступят в силу с сентября 2012 года. В НАТ считают, что этот срок необходимо перенести хотя бы на год.

Телерадиовещатели отмечают, что если закон вступит в силу в существующем виде, к показу для детей могут быть запрещены классические произведения, например, "Приключения Тома Сойера" Марка Твена (это произведение может быть расценено как призыв к бродяжничеству) или мультфильм "Ну, погоди!" (за сцены курения).

По мнению НАТ, закон противоречит принципам судебной системы, поскольку решения о запрете или ограничениях к показу того или иного произведения будут приниматься на основе мнения эксперта, "не принимая во внимание никакие иные доводы лица, в отношении которого ведется административное судопроизводство". Телерадиовещатели считают, что экспертов в законе должен заменить специальный орган, аккредитованный при министерстве культуры, который будет заниматься разрешением всех споров.

Письмо НАТ подписали представители ВГТРК, "ТВ Центра", НТВ, "Рен-ТВ", "СТС Медиа", ТНТ, "Европейской медиа группы", "Проф-Медии" и другие телерадиовещатели.

Стоит отметить, что закон, принятый в 2010 году, критиковался и раньше. Так, в 2011-м Российская ассоциация электронных коммуникаций" назвала его "неадекватным" и предложила внести в него значительные поправки.

Источник: "Лента.Ру"