Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

20.05.2011

Суд оправдал журналистов дагестанской газеты "Черновик"

Ленинский суд Махачкалы в четверг, 19 мая, оправдал главного редактора и четырех журналистов дагестанской еженедельной газеты "Черновик". Суд посчитал подсудимых невиновными "за отсутствием события преступления".

Уголовные дела в отношении главреда "Черновика" Надиры Исаевой и четырех сотрудников издания были возбуждены в конце июля 2008 года. Поводом для возбуждения уголовных дел послужила публикация статьи "Террористы номер один", в которой приводились прямые цитаты из высказываний главаря боевиков Раппани Халилова.

Исаевой и сотрудникам газеты были предъявлены обвинения по части 2 статьи 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ) и части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Прокурор требовал лишить Исаеву права занимать должность главного редактора сроком на один год. Кроме того, ее и четырех других обвиняемых требовали лишить права заниматься журналистской деятельностью также сроком на один год.

Материалы "Черновика" отправлялись на экспертизу два раза. Из-за того, что повторная экспертиза статьи "Террористы номер один" проводилась в государственном учреждении "Российский федеральный центр судебной экспертизы" при министерстве юстиции РФ, в рассмотрении дела был объявлен почти годичный перерыв.

После возобновлений слушаний по делу обвинению было отказано в третьей экспертизе материалов газеты.

19 мая 2011 года суд решил, что из двух экспертиз в деле "обоснованной и последовательной" является вторая. Кроме того, по словам судьи, вторая экспертиза согласуется с "другими доказательствами по делу, в том числе показаниями свидетелей".

Источник: "Лента.Ру".

Наша публикация о газете "Черновик".