Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«То, что выше наших возможностей, как правило, ниже нашего достоинства»

Владимир Калечицкий, журналист

23.05.2011

Депутат Госдумы недоволен журналистом «Российской газеты»

В редакцию «Российской газеты» поступило письмо от депутата Госдумы от Брянской области Виктор Малашенко. Народный избранник призвал редактора наказать журналиста издания, который «формирует негативное отношение к региональной власти».

14 февраля 2011 года в «Российской газете» был опубликован материал журналиста Александра Федосова «Брянский губернатор прописал для безработного моногорода физкультуру». В тексте рассказывалось о критической ситуации с рабочими местами в городе Фокино. Журналист обратил внимание на то, что губернатор Брянской области Николай Денин в сложившейся ситуации «для борьбы с безработицей в городе цементников Фокино… прописал население физкультуру – строительство оздоровительного комплекса… это даст городу новые рабочие места, кроме того, будет способствовать оздоровлению населения». Журналист также отметил, что в экологически неблагополучном Фокино призыв заняться физкультурой горожане восприняли как издевательство.

На публикацию в «Российской газете» среагировал депутат Госдумы от Брянской области Виктор Малашенко. В своем письме главному редактору издания он заявил, что текст имеет целью «формирование негативного отношения к региональной власти и рост социально-политического напряжения на Брянщине».

Депутат подчеркнул, что на совещании по выполнению программы содействия занятости населения, где он присутствовал сам, брянский губернатор «не прописывал жителям города цементников Фокино строительства оздоровительного комплекса для борьбы с безработицей». Господина Малашенко также возмутило, что в публикации не был отмечен тот факт, что на совещании он вручил губернатору награду – медаль «Лиги здоровья нации».

Кроме того, депутат заявил, что строительство оздоровительного центра для фокинцев ведется «в экологически чистой зоне». В заключении письма он выразил надежду, что главный редактор примет «должные меры реагирования по недопущению подобного рода публикаций о Брянщине».

«Мы не видим правовых оснований для принятия каких-либо мер реагирования, поскольку никакие нормы закона «О СМИ» и международные правовые и этические стандарты ни редакцией, ни ее журналистом нарушены не были. Кроме того, насколько нам известно, в задачи и полномочия депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ не входит контроль за деятельностью средств массовой информации в части позитивного освещения ими деятельности органов власти, и Вашей и лично активности как депутата, – говорится в ответном письме господину Малашенко, подписанном директором филиала «Российской газеты» Олегом Колесниковым. – В этой связи, нам представляется странным, что подобное письмо исходит от депутата, призванного радеть за интересы общества… высказанная Вами позиция… расценивается нами как оказание давления на редакцию средства массовой информации».

Текст ответного письма подготовлен при консультационной поддержке юристов Центра защиты прав СМИ.