Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

24.05.2011

Журналисты обратились в суд с жалобой на председателя городской думы

Три журналиста газеты «Новое время» (г. Михайловка Волгоградской области) во главе с редактором обратились в суд с иском об оспаривании действий должностного лица. В качестве ответчика назван председатель Михайловской городской думы Анатолий Антонцев.

Как мы уже рассказывали, 23 марта 2011 года председатель Михайловской городской думы Анатолий Антонцев выдворил корреспондентов газеты «Новое время» с открытого заседания гордумы. Журналисты считают этот поступок незаконным и полагают, что своими действиями Анатолий Антонцев нарушил сразу несколько статей федерального закона «О средствах массовой информации», которые позволяют журналистам посещать государственные органы и органы местного самоуправления и производить там запись.

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 6 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», одним из способов обеспечения доступа к указанной информации является присутствие граждан (физических лиц) на заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления. Более того, в соответствии с частью 4 указанной статьи не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. На заседании планировался отчет главы городского округа о проделанной работе в 2010 году, что, несомненно, считается информацией о деятельности органов местного самоуправления. Более того, заседание представительного органа власти было открытым, а значит любой гражданин РФ имел право присутствовать и лично заслушать отчет главы города о проделанной работе. Это право тем более распространяется на журналистов, которые согласно своей профессиональной функции призваны осуществлять поиск информации, и сообщать обществу (читателям) о событиях в жизни города, региона, страны. Нарушение прав журналистов на доступ к информации влечет и нарушение прав граждан на получение через СМИ общественно-значимых сведений.

Журналисты также посчитали, что действия господина Антонцева причинили им моральный вред, который они требуют возместить в размете по 50 тысяч рублей каждому.

Исковое заявление было подготовлено юристами Центра защиты прав СМИ.