Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

02.06.2011

Сотрудники "Пятерочки" напали на журналистов

Работники и охрана одного из московских магазинов сети "Пятерочка" напали на журналистов, снимавших сюжет о просроченных продуктах. Руководство компании уже принесло извинения, но считает, что корреспонденты сами спровоцировали конфликт.

Сотрудники магазина "Пятерочка" на Хорошевском шоссе избили журналистов РЕН ТВ, Пятого и Первого канала, делавших сюжет о некачественных продуктах. Об этом утверждается в пресс-релизе РЕН ТВ, а кадры произошедшего были показаны в эфире телеканала.

Как отмечается в сообщении, инцидент произошел вечером 25 мая. Журналисты засняли факты нарушения правил хранения молочных и детских продуктов питания в этом магазине, а когда попытались получить объяснение у администратора, он накинулся на них с кулаками. Затем к нему присоединилась служба безопасности супермаркета.

В пресс-релизе говорится, что в ходе драки оператор РЕН ТВ Владимир Букатка получил тяжелое сотрясение мозга и перелом пальцев ноги со смещением. Милиционеры, прибывшие на место происшествия, в конфликт вмешиваться не стали.

Телеканал РЕН ТВ подготовил обращение в Хорошевскую межрайонную прокуратуру по факту нанесения побоев и порчи имущества.

На следующий день компания X5 Retail Group, которой принадлежит сеть супермаркетов "Пятерочка", принесла извинения журналисту РЕН ТВ. Об этом заявили в пресс-службе X5.

В сообщении говорится, что компания желает журналисту скорейшего выздоровления. В то же время в X5 подчеркнули, что журналисты вели съемку без разрешающих документов, что запрещено правилами магазина. Когда им было на это указано, репортеры повели себя агрессивно и "спровоцировали на физическую расправу" охранников "Пятерочки", считают в компании.

Напомним, что согласно п.6 ст. 47 ФЗ "О средствах массовой информации", журналист имеет право "производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом". Поэтому требование получить "разрешающие документы" для съемки противоречит федеральному законодательству и является незаконным. В подобной ситуации корреспонденты телеканалов были обязаны только "при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки", а также "предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста" (соответственно пп.6 и 9 ст.49 ФЗ "О СМИ").

Источник: Лента.Ру.