Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

06.06.2011

У редакции "Известий" отбирают газету

«Известия», одна из старейших газет страны, взбунтовалась. Очередные новые хозяева издания попытались отстранить редакцию от выпуска номера. В ответ сотрудники «Известий» решились на забастовку – отказались подчиняться руководству и избрали альтернативного главного редактора.

Недавно владельцы газеты «Известия» – «Национальная Медиа Группа» – приняли решение о прекращении выпуска издания силами ОАО «Редакция газеты «Известия». Все полномочия по подготовке к печати и выпуску были переданы другому юридическому лицу – ООО «Айньюс», компании, возглавляемой издателем газет «Твой день» и «Жизнь» Арамом Габреляновым.

В открытом письме, распространенном коллективом редакции говорится: «В соответствии с договоренностями между собственниками и новым исполнителем работ Арам Габрелянов забрал из редакции «Известий» глобус, оцифрованный фотоархив и 38 сотрудников, включая корректоров и верстальщиков. Обещано также, что в ближайшие дни со стен будут сняты и вывезены в новый офис 23 портрета бывших главных редакторов «Известий», поскольку с 5 июня 2011 года выпуском газеты занимается новый издательский дом – ООО «Айньюс».

На фоне этих событий любопытна судьба редакции «Известий», а также административного персонала, обеспечивавших издание газеты до нынешнего момента. Редакция почти в полном составе, а также административно-хозяйственные подразделения, в общей сложности более 200 человек (из них – более 100 журналистов), до сих пор не получили какого-либо официального уведомления об изменениях в условиях их труда, выполнении своих должностных обязанностей в связи с изменившейся ситуацией. Работодатель держит коллектив в полном неведении относительно выплаты зарплат за отработанный период, компенсаций за неиспользованный отпуск, порядка и условий увольнения, способов продолжения трудовой деятельности. На протяжении последних недель коллектив вынужден был выполнять указания Александра Малютина, представлявшегося главным редактором «Известий», но официально не вступившего в эту должность в ОАО «Редакция газеты «Известия».

«Понимая незаконность действий, предпринятых собственником в отношении сотрудников газеты, отдавая себе отчет в том, что корректное, соответствующее действующему законодательству, увольнение персонала обойдется «Национальной Медиа Группе» в сумму более двух миллионов долларов, редакция тем не менее не намерена совершать действия, провоцирующие возникновение громкого трудового спора. На собрании трудового коллектива, состоявшемся 5 июня 2011 года в помещении «Известий», редакция приняла решение обратиться к руководству ОАО с коллективным письмом, призывающим незамедлительно и безусловно привести деятельность акционерного общества в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. Также решено обратиться к услугам профессиональных юристов, урегулирующих трудовые конфликты. На собрании утверждена кандидатура должностного лица, которому делегируются полномочия исполняющего обязанности главного редактора «Известий» и права вести переговоры от имени коллектива редакции. Единогласно эти обязанности возложены на заместителя главного редактора «Известий» Сергея Мостовщикова», говорится в открытом письме.