Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

15.06.2011

Суд оправдал правозащитника Олега Орлова

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов полностью оправдан мировым судом по делу об обвинении в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. Господин Кадыров считал клеветой обвинения правозащитника в том, что глава Чечни причастен к убийству сотрудницы "Мемориала" из Грозного Натальи Эстемировой. Однако суд пришел к выводу, что сторона обвинения не смогла доказать, что у Орлова было намерение оклеветать Рамзана Кадырова.

Олег Орлов обвинялся в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова. Поводом для иска стало заявление правозащитника о причастности господина Кадырова к убийству сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой.

Наталья Эстемирова работала в "Мемориале" с 2000 года. Она боролась против пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней. Утром 15 июля 2009 года ее похитили в Грозном. Спустя несколько часов ее тело с пулевыми ранениями нашли в лесополосе, в 100 м от федеральной трассы "Кавказ". Убийцы до сих пор не найдены, хотя следствие говорит, что исполнители преступления известны. Заявления с призывом найти и наказать убийц выпустили Европарламент и Совет по национальной безопасности США.

"Я знаю, кто виноват в убийстве Натальи Эстемировой. Мы все знаем этого человека — это Рамзан Кадыров",— говорилось в заявлении Олега Орлова, опубликованном в день ее убийства. Господин Орлов предположил, что заказчиком убийства мог быть сам господин Кадыров, "не раз признававшийся в интервью, что убивал людей", или кто-то из его окружения. Сам господин Кадыров (суд допросил его в апреле с помощью видеотрансляции из Грозного) сказал, что убивал "не людей, а бандитов". А слова господина Орлова причинили страдания ему и его семье. Аналогичный гражданский иск о защите чести и достоинства глава Чечни выиграл осенью прошлого года. Тверской суд тогда оштрафовал Олега Орлова и общество "Мемориал" на 70 тыс. руб.

Как и в ходе рассмотрения гражданского дела, Олег Орлов свою вину категорически отрицал. Он настаивал, что Рамзан Кадыров несет "политическую вину" в гибели Натальи Эстемировой. А в последнем слове правозащитник подчеркнул, что настаивает на своем праве высказывать собственное мнение.

В ходе оглашения приговора мировой судья Карина Морозова объявила, что, по ее мнению, состав преступления в деле отсутствует. Госпожа Морозова напомнила, что, если человек, распространяющий ложные сведения, уверен в их правдивости, он не может быть привлечен к ответственности. Также суд полностью отверг показания главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, так как, по мнению судьи, он не смог доказать умысел господина Орлова на совершение преступления.

На протяжении оглашения приговора господин Орлов переводил удивленный взгляд с судьи на своего адвоката Генри Резника, постоянно спрашивая его: "Я точно это слышу?" Еще накануне после прений Олег Орлов говорил журналистам "Коммерсанта", что не сомневается в обвинительном приговоре. "Весь вопрос только в размере штрафа",— говорил он. Гособвинение требовало оштрафовать правозащитника на 150 тыс. руб., а представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков требовал максимального наказания по ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления) — трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

После последних слов судьи в зале раздались аплодисменты. "Я по-настоящему счастлив,— прокомментировал решение суда господин Орлов.— Я рассматривал этот процесс как политический, и, на мой взгляд, такое решение суда — победа российского правосудия. Мы бились не только за себя, но и за память Натальи Эстемировой. Сегодняшняя победа — это и ее победа тоже". "Я рад не столько за господина Орлова и за себя, сколько за мирового судью, которая, несмотря на давление и повышенное внимание к процессу, вынесла решение в рамках правового поля",— заявил господин Резник.

Господин Красненков сразу после заседания суда от комментариев отказался, сославшись на то, что ему надо обсудить решение суда с Рамзаном Кадыровым. Спустя несколько часов такой разговор, видимо, состоялся, и господин Красненков заверил, что приговор будет обжалован.

"Решение суда несправедливо и необоснованно. Из противоречивых показаний свидетелей судья выбрала то, что ей удобнее,— сказал он.— Торжествовать Олегу Орлову явно рано — я уверен в своей правоте. Кроме того, я подозреваю, что суд принял преднамеренное решение с тем, чтобы дождаться, пока Госдума примет поправки к УК РФ, переводящие клевету и оскорбление в административные правонарушения".

"Перед началом вынесения приговора все подозревали, что речь в нем будет идти лишь о сумме штрафа, которую суд назначит господину Орлову,— заявил присутствовавший на процессе адвокат Вадим Прохоров, представляющий в судах в основном интересы оппозиционных деятелей.— После вынесения приговора могу лишь сказать, что удивлен и обрадован. Это победа не только Олега Орлова и Генри Резника, это победа правосудия и проблеск надежды для всех адвокатов: не секрет, что в современной России выносится меньше оправдательных приговоров, чем во времена Иосифа Сталина. Так что сегодня суд вынес очень обоснованный приговор, не хотелось бы, чтоб он стал единичным".

Андрей Козенко, Юрий Крук.

Источник:
"Коммерсантъ".