Фонд «Центр Защиты Прав СМИ»
Защищаем тех,
кто не боится говорить

Российские прокуратуры в поисках экстремизма

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Фондом «Центр Защиты Прав СМИ» либо касается деятельности иностранного агента Фонда «Центр Защиты Прав СМИ»

В разных городах страны местные прокуратуры наказывают людей за демонстрирование и пропаганду нацистской символики на предметах, имеющих историческую ценность. В списке псевдоборцов уже отметились Белгород, Краснодар и Ульяновск.

Мы уже рассказывали о претензиях прокуратуры Белгорода по отношению к редакции местной газеты «Житье-бытье». Напомним, издание опубликовало пресс-релиз и фото от белгородской таможни о задержании на границе почтовых марок времен Третьего рейха. Прокурор Белгорода из-за того, что на изображении марок присутствуют свастика и портреты Адольфа Гитлера, решила, что газета демонстрирует и пропагандирует нацистскую символику. В результате главный редактор Валерий Джавадов был оштрафован, а в адрес издателя ИД «Свободная пресса» поступило предписание привлечь виновных в публикации к дисциплинарной ответственности.

В предписании упоминалась еще одна публикация газеты, где журналисты якобы нарушили закон. Речь шла о заметке, в которой сообщалось об антитеррористических мерах, принимаемых на белгородском автовокзале и в аэропорту после теракта в Домодедово. Прокуратура посчитала, что таким образом редакция разгласила конфиденциальные сведения о противодействии терроризму.

Судебное решение, признавшее правонарушение главреда, и предписание прокурора уже оспорены. В прошлом месяце суд признал незаконным предписание прокуратуры. Та, в свою очередь, тоже подала кассационную жалобу. В настоящее время дело о предписании отложено, так как Белгородский областной суд сначала рассмотрит жалобу Валерия Джавадова (так называемая преюдиция). И решение по предписанию, таким образом, зависит от того, удовлетворят ли жалобу главреда «Житья-бытья».

Исход белгородских судебных процессов очень важен не только для российского медийного сообщества. Если журналистам удастся их выиграть, появится серьезный прецедент в судебной практике, и этот опыт тогда можно будет использовать другим людям.

Беспокойство правозащитников относительно имитации борьбы с экстремизмом можно понять. В разных концах страны появляются все более абсурдные случаи, когда прокуратура обвиняет людей в демонстрировании и пропаганде нацистской символики.

Так, недавно предпринимателя из Ульяновска оштрафовали за то, что
в его комиссионном магазине находились тарелка с символикой Третьего Рейха, нагрудный знак со свастикой и альбом марок с нацистскими изображениями. Бизнесмен уже заявил, что будет обжаловать штраф.

Но масштабнее всего «борьбу с экстремизмом» развернула краснодарская прокуратура. Она внесла представления пяти СМИ, опубликовавшим фотографии Вадима Громыко, сына вице-губернатора Кубани, в нацистской форме. Фотографии были сделаны летом прошлого года во время съемок видеоролика. Одна из подруг молодого человека выложила фото в Интернет. В отношении ее был составлен протокол об административном правонарушении по статье 20 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики).

Также прокуратура внесла представления отцу девушки – главе района и директору местного культурно-досугового центра, где было взято обмундирование. Кроме того, представление внесено начальнику Главного управления МВД России по Краснодарскому краю, подчиненные которого своевременно не пресекли распространение фотографий в сети. Но и это не все – представление внесено и ректору Кубанского государственного аграрного университета, где учится Громыко, за «неудовлетворительное состояние воспитательной работы».

Юристы полагают, что проблема – в толковании 20 статьи КоАП «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Прокуратуры считают, что для обвинения человека в правонарушении достаточно только демонстрации – без пропаганды. В таком случае получается, что действие статьи КоАП распространяется на исторические книги, на музеи и экспозиции, посвященные Великой отечественной войне. Что уже явно за пределами здравого смысла.

Подробнее о ситуации в Белгороде можно прочитать здесь.