Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Иногда знать важнее, чем понимать»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

04.08.2011

МВД инициирует отнесение Интернет-сайтов к СМИ для более эффективной борьбы с экстремизмом

Семь с половиной тысяч интернет-страниц экстремизма обнаружил глава МВД Рашид Нургалиев в русскоязычном сегменте интернета. Чтобы закрывать проблемные сайты по закону было легче, он предложил приравнивать их статус к СМИ. Эксперты полагают эту инициативу сомнительной с точки зрения медиаправа.

В России действует порядка семи с половиной тысяч экстремистских сайтов, деятельность которых необходимо ограничить. Такие данные озвучил министр внутренних дел Рашид Нургалиев, выступая в Хабаровске на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму.

Глава ведомства считает, что необходимо разработать комплекс мер и отработать механизм по ограничению деятельности подобных ресурсов. "Мы уже внесли изменения в федеральный закон о СМИ. Теперь в определенных случаях интернет-сайты будут относиться к СМИ", - цитирует РИА Новости слова министра.

Днем ранее Нургалиев уже призвал обратить внимание на СМИ и их роль в вопросе профилактики и предупреждения экстремизма. По мнению руководителя МВД, средством организации экстремистских и даже террористических актов на сегодняшний день является глобальная сеть. "Необходимо разработать комплекс мер для ограничения деятельности отдельных интернет-ресурсов, не посягая на свободу обмена информацией", - сказал министр.

Экстремизм находится на повестке дня не только у МВД. Накануне Роскомнадзор сообщил о разработке автоматизированной системы поиска экстремистских материалов СМИ, опубликованных в интернете. Данные, полученные с помощью антиэкстремистского поисковика, станут основой для рекомендаций средствам массовой информации.

Вопрос ответственности интернет-СМИ за комментарии пользователей уже разъяснял Верховный суд, принявший соответствующее постановление. Год назад он определил, что в случае появления на страницах интернет-издания комментария, нарушающего закон, Роскомнадзор может потребовать от редакции удалить этот комментарий. Если в течение суток реакция на требование не последует, Роскомнадзор вправе вынести предупреждение. Два предупреждения от Роскомнадзора ведут к закрытию СМИ.

Во вторник Минкомсвязи предложил существенно расширить круг уполномоченных уведомлять редакции о недостойном комментарии. Согласно предложенным поправкам в закон о СМИ, сообщить редакции о недостойном комментарии имеет право не только Роскомнадзор, но и лицо, которое сочло себя оскорбленным.

Замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина выразила надежду, что до массового закрытия ресурсов дело не дойдет. "Что это за сайты, на каком основании и кто признал их экстремистскими - неизвестно. С точки зрения свободы выражения мнений инициатива Нургалиева абсолютно неприемлема, поскольку интернет в России является единственным оплотом свободы слова, площадкой, где граждане могут свободно высказываться", - говорит эксперт.

Главный юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова находит каждую из этих инициатив сомнительной с точки зрения медиаправа. Нынешнее законодательство предусматривает, говорит она, что ресурсы, которые регулярно обновляются и имеют постоянное название, могут в добровольном порядке регистрироваться как интернет-СМИ.

"Обязательной регистрации для интернет-ресурсов нет. Средство массовой информации имеет определенные признаки, но далеко не каждый сайт при их наличии становится СМИ", - пояснила эксперт. Галина Арапова подчеркнула, что не знает о поправках МВД, которые изменили бы этот порядок.

О добровольности регистрации СМИ сказал и пресс-секретарь Роскомнадзора Михаил Воробьев. "Интернет-сайты становятся средствами массовой информации в случае регистрации в качестве СМИ в Роскомнадзоре. Регистрация интернет-сайтов как СМИ носит добровольный характер", - разъяснил он.

Говоря о том, кто должен уведомлять редакцию о противозаконных комментариях, Галина Арапова отметила, что взаимоотношения физических лиц со средством массовой информации и так хорошо отрегулированы законом, выясняются в рамках гражданского судопроизводства и не нуждаются в дополнительных механизмах определения. "Понятно, что Роскомнадзор, наверное, устал мониторить комментарии на всех новостных ресурсах. Это занятие требует колоссальных трудозатрат, человеческих ресурсов, времени. Но поделиться этими функциями с гражданами - решение неверное. Уведомление от Роскомнадзора и уведомление от некоего гражданина не должны приравниваться друг к другу по юридическим последствиям", - говорит эксперт.

Комментируя информацию об "антиэкстремистском поисковике", Галина Арапова заметила, что расплывчатое определение экстремизма позволяет применять закон очень произвольно. "Сходу брать и отключать сайты, разумеется, незаконно. Соответствующая экспертиза должна оценку конкретных формулировок. Сформулировать экстремистскую идею можно тонко и изящно, на первый взгляд нельзя определить, есть экстремизм в конкретной фразе или нет. Важен и контекст: СМИ, которые пишут об экстремизме, цитируют какие-то формулировки. Если это не учитывать, под нож могут пойти "вполне выдержанные и уважаемые интернет-издания", рассуждает эксперт.

Марина Кузнецова

Источник:
Firstnews