Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Раб может восстать, холуй никогда»

Артур Васильев, социолог

09.08.2011

Нургалиев обвинил журналистов в распространении ксенофобии

Министр внутренних дел снова увидел причину роста экстремизма в деятельности средств массовой информации.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев обвинил журналистов в росте ксенофобии в России. Выступая на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ в Нижнем Новгороде 8 августа, министр посетовал: «В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны».

«Слово должно быть выверено, информация должна быть объективной, она должна быть доведена до людей без двусмыслия», – заявил Нургалиев, приведя в пример освещение журналистами беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. По его словам, эти события «освещались неправильно», передает Лента.Ру.

Позицию министра поддержал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член Общественной палаты России журналист Максим Шевченко. «Нургалиев абсолютно прав. Есть когорты журналистов, в том числе имеющих отношение к так называемым ведущим СМИ, которые позволяют себе абсолютно ксенофобские, фашистские, расистские интонации и высказывания», – сказал он.

Рашид Нургалиев, назначенный главой межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ в конце июля 2011 года, проводит уже четвертое с начала месяца выездное заседание комиссии. Напомним, недавно он предложил для более успешной борьбы с экстремизмом приравнять интернет-сайты к СМИ.