Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Выходя из себя становишься беззащитным»

Тамара Клейман, журналист, литератор

26.08.2011

Депутат обвиняет журналиста в клевете

Конфликт между абаканским депутатом-«единороссом» Вячеславом Лапаухом и журналистом Михаилом Афанасьевым может получить продолжение в сфере уголовного права.

Напомним, в 2009 году в газете «Правда Хакасии» и интернет-журнале «Новый фокус» были опубликованы тексты Михаила Афанасьева о инциденте с участием абаканского депутата и члена «Единой России» Вячеслава Лапауха. В них говорилось, что депутат, проезжая на высокой скорости по территории одной из школ на автомобиле, сбил щенка добермана, с которым гуляла девушка. Лапаух вышел из машины и, выхватив оружие, начал угрожать хозяйке собаки, что «он сейчас всех перестреляет». Оружие при этом было наведено на девушку. Народный избранник, кроме всего прочего, потребовал от хозяйки собаки компенсацию за поврежденный бампер (подробнее об этом деле можно прочитать здесь).

Депутат подал на журналиста иск о защите чести и достоинства, который суд частично удовлетворил. Удивительно, что судья признала не соответствующим действительности сообщение о том, что Лапаух навел пистолет на девушку, хотя это в своих показаниях подтверждал сам истец. Журналист подал кассационную жалобу, но она осталась без удовлетворения.

Теперь, после окончания гражданского процесса, Вячеслав Лапаух подал заявление о возбуждении в отношении Михаила Афанасьева уголовного дела по обвинению в клевете. Журналиста уже допрашивал дознаватель. В настоящее время решается вопрос о том, будет ли дело возбуждено.

Сам Михаил Афанасьев при поддержке юристов Центра защиты прав СМИ планирует и далее обжаловать судебное решение, в том числе и в Европейском суде по правам человека.