Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Беда, когда законы пишут те, кому они не писаны»

Борис Замятин, литератор

30.09.2011

В Казахстане прошел юридический тренинг для журналистов

В Казахстане Общественный Фонд «Правовой медиа-центр» при поддержке Центра ОБСЕ провел тренинг «Допустимые ограничения свободы слова и использование принципа повышенной терпимости публичных фигур в работе независимых СМИ». В качестве ведущей на нем выступила юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

Тренинг проводился в Алматы 22-23 сентября 2011 года с целью повышения уровня знаний журналистов в области международных стандартов свободы слова и применения их на практике. На мероприятии анализировалось национальное законодательство о диффамации, рассматривались принципы повышенной терпимости публичных фигур в отношении деятельности СМИ, соблюдения тайн и иной конфиденциальной информации в работе журналиста. Также поднимались темы права на изображение и предела допустимого вмешательства в частную жизнь. Журналистам рассказали об обоснованных ограничениях свободы слова.

Светлана Кузеванова в интервью местной телекомпании «Стан.ТВ» поделилась своими мыслями о законодательстве Казахстана в сфере свободы слова. Юрист считает его пока достаточно слабо развитым. Причины заключаются в том, что законодательство достаточно жесткое и международные стандарты в нем пока не применяются.

Также, по мнению эксперта, в соответствии с международными стандартами нужно убирать из Уголовного кодекса статьи «Клевета» и «Оскорбление»: «Диффамация должна быть декриминализирована – это значит, что статьи, которые защищают репутацию в уголовных кодексах, должны быть убраны. Большинство постсоветских стран как раз идут по этому пути. Украина уже убрала. У нас летом был внесен законопроект о декриминализации диффамации», – рассказала она.