Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

02.11.2011

Журналист потребовал отменить запрет на съемку объектов РЖД

Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков направил в Мытищинский суд Московской области исковое заявление с требованием признать незаконным запрет ОАО "РЖД" на проведение видео и фотосъемки на объектах железнодорожной инфраструктуры без предварительного согласования.

Поводом для иска стал инцидент, произошедший 21 сентября, когда журналистам запретили снимать на перроне петрозаводского вокзала интервью Марины Ходорковской - матери экс-главы ЮКОСа.

Цыганков сообщил, что в своем заявлении он просит суд признать незаконным положение РЖД от 18 июля 2008 года "О проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО РЖД". Согласно этому документу, проведение съемок на указанных объектах разрешается только после согласования с руководством подразделения РЖД. По словам Цыганкова, в конце октября он направил свое заявление в петрозаводский суд, но эта инстанция отказалась рассматривать иск, сославшись на то, что его необходимо подать по месту регистрации ответчика, то есть ОАО "РЖД". После этого журналист направил свое заявление в Мытищинский суд Москвы.

"Это требование, которое регламентирует деятельность журналистов, нарушает закон о СМИ и Конституцию России. По закону (о СМИ) не должно быть ограничений для работы журналистов в общественных, публичных местах, как например, перрон вокзала", - сообщил Цыганков.

По его словам, поводом для подачи заявления стали действия сотрудников полиции и петрозаводского железнодорожного вокзала, запретивших журналистам 21 сентября снимать на перроне интервью Марины Ходорковской - матери экс-главы ЮКОСа, возвращавшейся из города Сегежа, где отбывает наказание ее сын. Журналистам пришлось разговаривать с Ходорковской за пределами территории вокзала.

Это не единственный случай, когда петрозаводским тележурналистам запрещают вести съемку на железнодорожных объектах города. Как сообщили РИА Новости сотрудники республиканской телекомпании "Сампо", с подобными проблемами они сталкиваются регулярно.

По словам представителя пресс-службы петрозаводского подразделения ОАО "РЖД" Юлии Лучкиной, вокзал и другие объекты железнодорожной инфраструктуры относятся к объектам транспорта, на которых действует особый режим безопасности, поэтому проведение профессиональной видео и фотосъемки должно быть согласовано с руководителями подразделений железной дороги.

"Никаких препонов для журналистов нет. Надо просто получить согласование через пресс-службу. Как правило, это можно сделать даже в устной форме в течение двух-трех часов", - отметила Лучкина.

Источник: РАПСИ