Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

19.11.2011

Экс-милиционер считает, что его преследуют за откровения с журналистами...

Против бывшего участкового УВД по Воронежу Романа Хабарова, рассказавшего в «Русском репортере» о милицейской «кухне», возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ (самоуправство). Помимо него, по делу в качестве подозреваемых проходят еще два человека.

«Знакомые сообщили мне, что дело возбудили по требованию ГУ МВД РФ по Воронежской области, осознавая его незаконность и бесперспективность. И теперь не знают, что с ним делать. Могу предположить, что начавшееся уголовное преследование связано с моими заявлениями о незаконных действиях милиции", - заявил Хабаров.

В октябре 2011 года Хабаров, не прошедший аттестацию и уволившийся после 18 лет работы, рассказал о должностных преступлениях в полиции, в том числе о пытках и подбрасывании наркотиков. Материал с его заявлениями был опубликован в одном из октябрьских номеров журнала «Русский репортер» и вызвал широкий резонанс.

Комментируя откровения Хабарова, глава управления МВД России по Воронежской области Александр Сысоев заявил, что бывшего участкового необходимо допросить. «Я больше чем уверен, что при допросе Роман Хабаров скажет: 'Я слышал это от кого-то, неизвестно от кого'. Однако за сказанное надо отвечать. А как он думал, просто болтать?» – цитирует слова Сысоева интернет-издание
«Время Воронежа».

После публикации интервью Хабарова Следственное управление СК РФ по Воронежской области провело проверку, однако никаких нарушений обнаружено не было.

Источник:
«Лента.Ру»