Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ живет под контролем государства. А должно быть наоборот»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

21.11.2011

У Центра защиты прав СМИ – юбилей

Наша организация отметила свое 15-летие конференцией по проблемам защиты прессы и состоянию свободы слова в стране.

Центр защиты прав СМИ был основан 15 ноября 1996 года в качестве некоммерчекой организации, одним из учредителей которой был российский Фонд защиты гласности. С Фондом мы начинали работать, учились, набирались опыт, проводили совместные семинары, делали мониторинг нарушений прав журналистов.  С тех пор мы не только встали на ноги и обрели значительный опыт, но и значительно расширили географию своей деятельности. Юристы Центра участвуют в судебных процессах, консультируют редакции и журналистов не только в Центральном Черноземье, но и в других регионах России, ведут дела в Европейском суде по правам человека.

Центр занимается обучением и правовым просвещением, организует семинары, конференции и тренинги в сфере медиаправа для журналистов, адвокатов и судей, издает методическую литературу, проводит мониторинг нарушений свободы выражения мнения и доступа к информации.

Наша деятельность оценена журналистами – в этом году директор и ведущий юрист Центра Галина Арапова была награждена специальной премией Союза журналистов России «За защиту интересов профессионального сообщества».  Эта награда впервые была присуждена профессиональной журналистской организацией медиаюристу.

17 ноября в рамках празднования юбилея Центра защиты прав СМИ в Воронеже прошла конференция «Российская пресса: текущее состояние и перспективы, опыт защиты свободы слова». В ней приняли участие Президент  Фонда защиты гласности (ФЗГ) Алексей Симонов, руководитель  корреспондентcкой сети и службы мониторинга Фонда Борис Тимошенко, секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, представители СМИ Воронежской, Липецкой, Курской, Тульской и Рязанской областей.

Алексей Симонов рассказал о деятельности ФЗГ в сфере защиты прав журналистов. Вместе с Борисом Тимошенко они представили созданную фондом базу данных, посвященную случаям посягательств и давления на журналистов в России.

«Безнаказанность преступлений против журналистов – вот как можно в общем определить ситуацию», – заявил Алексей Симонов. Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова добавила, что по статистике Следственного комитета РФ, в нашей стране сейчас успешно раскрывается четыре из пяти убийств, но это не относится к убийствам журналистов, поскольку за последние пятнадцать лет было раскрыто всего лишь два таких заказных убийства из более чем 300 случаев гибели журналистов.

Борис Тимошенко рассказал о том, что за последние годы изменилось соотношение видов давления на журналистов: увеличилось число угроз и обвинений в экстремизме, уменьшилось количество нападений и задержаний правоохранительными органами.

Тема преследования журналистов по 282-й статье УК РФ вызвала оживленную дискуссию. Галина Арапова рассказала о наблюдаемой тенденции, что сейчас, когда происходит декриминализация статей УК «Оскорбление» и «Клевета», обвинение в экстремизме становится основным способом давления государства на журналистов. «В нашей стране экстремизмом называют несогласие с начальством, выраженное в резкой форме», – невесело пошутил Алексей Симонов.

Зашел вопрос и о качестве лингвистических экспертиз, проводимых при рассмотрении дел о клевете и об экстремизме. Участники дискуссии обратили внимание на то, что нередко ее проводят не специалисты в области лингвистики, а непрофессионалы, составляющие экспертизы «на заказ». В этой связи была также затронута тема несамостоятельности судей, ведущих «политические» дела и принимающих к рассмотрению некачественные экспертизы. Алексей Симонов рассказал, что ФЗГ ведет активную работу по изменению ситуации с экспертизами, в том числе и в Верховном суде РФ.

Надежда Ажгихина заявила, что в защите прав журналистов большое значение имеют совместные действия и корпоративная поддержка. Она подчеркнула, что сейчас российские журналисты разных регионов разобщены и достаточно мало знают о жизни друг друга. Это снижает эффективность правозащитной деятельности.  Она также охарактеризовала роль Союза журналистов в поддержке работы Центра защиты прав СМИ и Фонда защиты гласности по защите прав журналистов как "группы скандирования", которая может привлечь внимание к проблеме, обратить внимание на значимость такой работы и поддержать коллег.

На торжественной части юбилея, которое состоялось в тот же день в  Воронежском театре драмы им. Кольцова, сотрудников Центра пришли поздравить больше 100 журналистов,  представителей пресс-служб различных органов и учреждений, юристы, правозащитники и представители судейского корпуса. С юбилеем Центр