Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Хорошие законы у нас не работают, а плохие действуют, но только на нервы»

Анатолий Рас, писатель

06.12.2011

«Голос» попытались заглушить

На прошлой неделе некоммерческая правозащитная ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом нарушений на выборах, подверглась беспрецедентному давлению со стороны властей, некоторых СМИ и атаке хакеров.

Злоключения «Голоса» начались с того, что 28 ноября Съемочная группа НТВ ворвалась в офис ассоциации. Из видеозаписи инцидента, которую сотрудники «Голоса» затем обнародовали в Интернете, видно, что журналист телеканала вел себя агрессивно и по-хамски разговаривал с представителем «Голоса». Съемочную группу интересовало, из каких источников сотрудники ассоциации получают финансирование.

Интересно, что за два дня до инцидента в «Российской газете» вышла статья Ивана Травкина под названием «Глас денег», в которой акцентировалось внимание на том, что «Голос» спонсируют американские фонды. Одним из комментаторов в публикации выступил бывший главный редактор газеты «Известия», который заявил: «можно получать финансирование откуда угодно и делать вид, что ты при этом объективен невероятно и репутация безупречна… Я считаю, это не работа независимой ассоциации, а создание информационного фона и не более того».

Очевидно, что атака на «Голос» со стороны СМИ была спланирована заранее. Фильм об ассоциации под названием «Голос ниоткуда» вышел на НТВ 2 декабря в рамках программы «Чрезвычайное происшествие». За примерно 25 минут эфирного времени зрителям НТВ рассказали, что «Голос» финансируется американцами, раздает «фиктивные по сути» журналистские удостоверения, фактически поддерживает оппозицию и «фальсифицирует наблюдение за выборами». Авторы фильма утверждают, что ассоциация «Голос» является агентом влияния США, которые «традиционно противостоят действующей власти» в России и пытаются объявить выборы в России нелегитимными.

Одновременно на организацию началось давление со стороны власти. 30 ноября стало известно, что депутаты Госдумы – Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») – направили генпрокурору Юрию Чайке коллективный запрос, потребовав проверить деятельность «Голоса». Депутаты потребовали, чтобы прокуратура «рассмотрела возможность» приостановки деятельности организации в случае, если полученная парламентариями из СМИ информация о нарушениях со стороны ассоциации подтвердится.

«Мы в своем обращении отмечаем, что считаем недопустимым, что в издаваемой этой ассоциацией газете даются прямые оценки ходу предвыборной кампании в нашей стране", - заявил Назаров, отметив, что речь идет об издаваемой НПО газете «Гражданский голос». Депутаты утверждали, что своими действиями ассоциация «Голос» грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ.

1 декабря стало известно, что Мещанская межрайонная прокуратура Москвы возбудила в отношении ассоциации «Голос» административное дело в связи с негативной оценкой политических партий. В тексте предупреждения, отправленного организации, утверждалось, что «Голос» в нарушение предвыборного законодательства публикует результаты и опросы в преддверии голосования на выборах в Госдуму. Кроме того, отмечалось, что в рамках проекта «Карта нарушений. Выборы 2011», который «Голос» проводится совместно с изданием «Газета.ру», делается упор «на резкую негативную оценку деятельности политических партий». Позднее выяснилось, что в прокуратуру с жалобой на «Голос» в связи с «незаконной агитации против "Единой России"» обратился глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров. В итоге 2 декабря мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал ассоциацию на 30 тысяч рублей за нарушение избирательного законодательства.

Стоит отметить, что «Газета.Ру», сотрудничающая с «Голосом» в рамках указанного проекта, также испытала на себя давление властей. Роскомнадзор предъявил редакции претензии, связанные с нарушением порядка опубликования материалов о подготовке и проведении выборов, а главный редактор Михаил Котов был вызван в управление Роскомнадзора по Москве и Московской области в день выборов. По словам господина Котова, Роскомнадзор не назвал конкретные публикации, в которых он усмотрел нарушения.

В ночь на 3 декабря в аэропорту «Шереметьево» задержали исполнительного директора «Голоса» Лилию Шибанову. Причины задержания таможенники не объяснили, однако, по словам Шибановой, у изъяли ноутбук якобы для экспертизы.

4 декабря, во время проведения выборов корреспондентов «Голоса» не пускали на избирательные участки в ряде регионов страны, а интернет-проект проекта «Карта нарушений. Выборы 2011» оказался недоступен. На момент написания этого материала не работает и основной сайт «Голоса».

Сотрудники ассоциации намерены обжаловать неправомерные действия властей и судебное решение.

Ассоциация «Голос» занимается мониторингом выборов с 2000 года. Она имеет представительство в 48 регионах России.

По материалам «Ленты.Ру»