Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Народ нервничает: что-то давно ничем не награждали президента»

Владимир Калечицкий, журналист

12.12.2011

В Белгороде во время митинга были задержаны журналисты и блогеры

Полиция задержала несколько человек во время несанкционированного пикета в Белгороде, в том числе журналистов и блогеров.

По словам начальника управления информации и общественных связей администрации Белгорода Андрея Морозова, организаторы митинга подавали заявку на проведение пикета, но при её оформлении допустили ошибки: не указав количество человек и необходимые сведения об организаторах. Потому пикет не был санкционирован.

Несмотря на это, люди всё же собрались. По данным полицейских, пришло около 100 человек.

После того, как некоторые из собравшихся начали выкрикивать лозунги, к месту сбора стали подтягиваться представители правоохранительных органов. Несколько человек задержали, в том числе журналистов и блогеров с камерами. Один из задержанных - корреспондент регионального информационного агентства "Бел.Ру" Сергей Шевченко - рассказал по телефону, что при задержании сотрудники полиции не объяснили причину задержания, удалили снимки и переписали паспортные данные.

С его слов, в числе задержанных также представители регионального приложения газеты "Комсомольская правда" Владимир Корнев, журнала "Русский репортёр" Тимур Юсупов. Представители прессы утверждают, что предъявляли полицейским редакционные удостоверения.

Сотрудник пресс-службы регионального УМВД Евгений Камалов подтвердил факт задержания участников акции, но не уточнил количество задержанных. Комментировать задержания он не стал.

В настоящее время журналисты решают вопрос об обращении в суд с жалобой на действия белгородских полицейских, нарушивших Закон "О средствах массовой информации". Напомним, что согласно ст 47 закона, журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки; посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях.

Источники: "РИА Новости", "Бел.Ру"