Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

18.01.2014

Не вынесли цензуры

Из-за давления чиновников из районной газеты уволились все работники.

Редакция районной газеты "Новости Калевалы" в полном составе уволилась с работы. Как объяснила главный редактор издания Любовь Горохова, причиной столь неординарного поступка послужило давление на журналистов со стороны местной власти. Как считают журналисты, чиновникам не нравилось, когда они поднимали неудобные вопросы, писали заметки на острые темы.

Трения начались с 2012 года, когда газетчики подготовили журналистское расследование о жилье для ветеранов Великой Отечественной войны. Потом корреспондент "Новостей Калевалы" Андрей Туоми разбирался с реализацией международного проекта приграничного сотрудничества европейского инструмента соседства и партнерства "Карелия". Проект рассчитан на три года, его цена - 1,2 миллиона евро, причем по 45 процентов выделяют бюджеты Европейского союза и Российской Федерации, остальные средства перечисляют местные власти.

Основная идея проекта - не строить новую дорогу, а привести в порядок старую. Делается профиль, меняется слой щебня. И используется самая главная изюминка - раствор хлорида кальция. Именно он держит полотно, обеспыливает грунтовую дорогу. Она сохраняет прочность и всегда как будто мокрая. Подобную технологию широко применяют в Финляндии, Швеции, Канаде.

Андрей Туоми рассказал о том, как строилась дорога со стороны поселка и применялись ли необходимые технологии. И эта статья не понравилась районным властям. Как считают газетчики, возможно, такое негативное отношение к Андрею Туоми сложилось еще и потому, что он участвовал в выборах на должность главы Калевальского городского поселения, на своем сайте писал критические статьи о действующей власти. Выборы проиграл, но осадок, как говорится, остался.

Как считает Любовь Горохова, газета "Новости Калевалы" отнюдь не была оппозиционной, она рассказывала о тех вопросах, которые интересовали общественность поселка и района, старалась быть объективной и независимой. Когда отношения зашли в тупик, четыре сотрудника уволились.

- Не было никакого давления на журналистов, - прокомментировала корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Калевальского национального района Нина Станкевичус. - Газета печатала то, что хотела, была свободна в своем выборе. Поэтому мы не видим причин для подобного демарша.

- Что вы будете делать дальше?

- Мы по-прежнему выпускаем газету. Уже появился первый номер, правда, не на восьми полосах, как обычно, а пока на четырех. Ищем новых сотрудников. Некоторые специалисты, которые когда-то работали в издании, согласились сюда вернуться. Так что "Новости Калевалы" будут выходить.

Не остались без дел и бывшие сотрудники. Они решили выпускать новую газету, для которой уже придумали название: "Северные берега". Первый номер появится 3 февраля. Главное для журналистов - найти средства для регулярного выпуска 

 

Источник: "Российская газета"