Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

27.06.2017

Начался суд над мужчиной, надиктовавшим по телефону из колонии текст для соцсети

Ранее судимый уроженец Кисловодска Владимир Тимошенко, надиктовавший из колонии текст для социальной сети "ВКонтакте", отрицает свою вину в возбуждении ненависти к властям, сообщил РАПСИ его адвокат Виталий Черкасов.

В понедельник Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении 44-летнего Тимошенко, который, по версии следствия, в январе 2015 года, находясь в колонии Новгородской области, надиктовал своей невесте по телефону и попросил опубликовать с его страницы "ВКонтакте" текст о ситуации на Украине. За это Главное следствие предъявило Тимошенко обвинение в возбуждении ненависти к социальной группе "служащие учреждений и институтов государственной власти" (часть 1 статья 282 УК РФ).

"Сегодня прокурор огласил обвинительное заключение, вину мой подзащитный не признал. Основываясь на позиции уважаемых специалистов в области социологии и политологии и сложившуюся ранее правоприменительную и судебную практику, мы уверены, что чиновники не образуют социальную группу. Следовательно, нет квалифицирующего признака — возбуждение ненависти и вражды к социальной группе. Представители власти не являются социальной группой в контексте статей 280 и 282 Уголовного кодекса РФ, а Владимир Тимошенко не должен быть наказан в уголовном порядке за выражение мнения в Интернете, как бы его позиция кому бы то ни было не нравилась", — рассказал Черкасов.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Источник: РАПСИ