Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Если у стада баранов вожаком орел, оно все равно не взлетит»

Валерий Егиянц, писатель

14.10.2015

На Урале мать-одиночку судят из-за постов в соцсети

В Железнодорожном районном суде Екатеринбурга стартовали предварительные слушания уголовного дела 46-летней Екатерины Вологжениновой.

Обвинения Вологжениновой предъявлены по статье 282 УК РФ о "возбуждении ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства", а поводом для уголовного преследования стали посты, размещенные матерью-одиночкой на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Вологжениновой вменяется распространение материалов о событиях 2014 года на Украине. В частности? это фильмы "Зима, которая нас изменила" и выпуск украинской телепрограммы "Храбрые сердца" о событиях на Майдане. Также следователей заинтересовал рисунок, изображающий человека, склонившегося с ножом над картой Донбасса.

По словам обвиняемой, следователи интересовались, не является ли она членом запрещенных в России организаций "Правый сектор" и УНА-УНСО, на страницы которых она подписана в соцсети.

Вологженинова не признает своей вины, а её адвокат Роман Качанов настаивает, что состава преступления в действиях женщины нет. "В обвинительном заключении говорится о возбуждении национальной ненависти по отношении к органам госвласти. У нас что, органы госвласти имеют какую-то национальность?" - сказал Качанов в интервью изданию Znak.com накануне суда.

"Мне просто интересна точка зрения, альтернативная той, что показывают российские федеральные каналы, и, видимо, это мне сейчас и пытаются вменить в вину", - заявляла сама женщина в интервью "Открытой России".

В России вынесен ряд приговоров блогерам за посты в "ВКонтакте" и других соцсетях. Чаще всего дела возбуждаются по статье 282. Так, в сентябре был приговорён к трём годам колонии за посты с "призывами к сепаратизму" активист из Набережных Челнов Рафис Кашапов.

В 2009 году большой резонанс вызвало дело бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина. Он был осужден на 1 год и 9 месяцев колонии-поселения по обвинению в клевете и возбуждении ненависти. По данным следствия, в сентябре 2008 года Муртазин разместил в своем блоге заведомо ложные сведения о смерти бывшего главы республики – Минтимера Шаймиева.

Источник: "BBC Россия"