Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Народ нервничает: что-то давно ничем не награждали президента»

Владимир Калечицкий, журналист

14.05.2015

Мытищинский суд отказал сотрудникам Мосгорсуда в иске к «Новой газете»

Мытищинский городской суд в четверг, 14 мая, отказал в удовлетворении исковых требований судьи Мосгорсуда Дмитрия Гордеюка и секретаря научно-консультативного совета при Мосгорсуде Юрия Беспалова к «Новой газете» и корреспонденту Никите Гирину.

Напомним, что Дмитрий Гордеюк и Юрий Беспалов подали в суд на «Новую газету» в 2013 году за публикацию «Ваш плагиат, Ваша честь?» (№ 126 от 11 ноября 2013 года. Материал временно удален по решению Басманного суда). В ней рассказывалось о том, что сообщество «Диссернет» обнаружило в диссертации Дмитрия Гордеюка масштабные совпадения с текстом диссертации его научного руководителя Юрия Беспалова, защищенной двумя годами ранее.

Иск был принят Басманным районным судом, несмотря на то, что истцы работают в вышестоящем суде.


6 декабря 2013 года Басманный суд взыскал с «Новой газеты» и с автора материала 300 тысяч рублей в пользу истцов (чуть позже Пресненский районный суд оштрафовал и коллег из журнала The New Times, также написавших о диссертациях судей).

Мосгорсуд оставил решение Басманного суда в силе.

Однако Верховный суд в октябре 2014 года отменил эти решения, указав, что «судами не было установлено, соответствуют ли утверждения о плагиате действительности. Для установления данного юридически значимого обстоятельства судам следовало дать оценку текстам диссертационных исследований Беспалова Ю.Ф. и Гордеюка Д.В.». В Верховном суде также согласились, что «значительная часть оспоренных истцами сведений представляет собой оценочные суждения автора публикации, его выводы и предположения, добросовестные комментарии, которые не являются предметом судебной защиты».

Дело было передано в Химкинский городской суд во избежание пристрастного рассмотрения. Однако оказалось, что там работает сын истца Юрия Беспалова.

Поэтому Мособлсуд распределил дело в Мытищинский городской суд, который, исследовав тексты диссертаций и представленные «Новой газетой» автороведческое и лингвистическое заключения, иск судей отклонил.

Решение еще не вступило в силу. Истцы вправе обжаловать его в течение месяца.

(С материалами дела по иску Беспалова Ю. Ф и Гордеюка Д. В. к  «Новой газете» можно ознакомиться в базе данных Центра защиты прав СМИ по ссылке).

 

Источник: "Новая газета"