Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

06.07.2015

«Мы отказались от черного пиара»

В Мурманске журналисты подняли бунт против владельца канала


— Мы по-прежнему снимаем сюжеты, делаем репортажи, монтируем программы, только не выпускаем их в эфир. Сейчас как раз ведущая идет в студию, будем записывать выпуск вечерних новостей, все как обычно. Только зрители нас не увидят, — рассказывает главный редактор мурманской телекомпании «Блиц» Виталий Измайлов. Таким способом творческий коллектив выражает протест против действий учредителя, собственника и гендиректора канала — предпринимателя Василия Пимина. Правда, сам Пимин им ответить пока не может: находится под следствием по делу о мошенничестве, вымогательстве и злоупотреблении полномочиями, недавно переведен из СИЗО под домашний арест.

«Блиц» — один из трех областных телеканалов. То, что вместо «картинки» на экранах у горожан теперь объявление: «Передача программ временно приостановлена», — зрителей обескуражило. Тем более что пока ни главред, ни журналисты не могут предположить, скоро ли они вернутся в эфир.

Основные претензии к владельцу — финансовые. Зарплату на «Блице» давно платят нестабильно, но в последнее время выплаты вообще скукожились. Зарплата на канале состоит из двух неравных частей: треть — оклад плюс северная надбавка, остальное — премиальные. Такая система делала журналистов заложниками воли владельца, но до поры до времени поводов для паники не было. Однако с Нового года премиальные начислять перестали, в итоге на карточки корреспондентам поступает чуть более 12 тысяч рублей в месяц, что равняется установленному минимальному размеру оплаты труда в регионе, меньше этого платить не позволяет закон.

В начале лета Пимина перевели из-под стражи под домашний арест, но лучше его работникам не стало, напротив:

— Нам создали невыносимые условия, административной работы на канале практически не ведется, — утверждает главред. — Нам перестали выдавать простейшие документы, даже справки 2НДФЛ, нужные для получения детских пособий, графика отпусков нет… Я считаю, что так Пимин просто добивается того, чтобы мы все ушли. Объявления о том, что в компанию требуются журналисты, операторы, монтажеры и даже главный редактор, — он крутит в эфире, в том числе нашем, уже давно. Правда, еще никто не обращался: репутация у человека известная.

Василий Пимин действительно персонаж, известный экстравагантностью поведения. Публичную славу получил после прошлогодней драки на новогоднем корпоративе у губернатора Марины Ковтун, где избил топ-менеджера компании «Атомфлот». Было возбуждено дело, но Пимин попал под амнистию. Экс-лидер мурманского отделения ЛДПР в медиамагнаты подался два года назад, приобретя «Блиц» и рассказав о планах построения медиа-холдинга. Особым расцветом работа «Блица» при нем не ознаменовалась, жалобы на задержки зарплаты от коллег слышались часто.

По словам Виталия Измайлова, резкое недовольство Пимина вызвал отказ журналистов заняться черным пиаром. По уставу редакции владелец не вправе вмешиваться в контент лично, а повлиять на главреда не удалось.

— Мы отказались работать по такой схеме, когда нам говорят: «Сегодня будем мочить такого-то, а целовать такого-то», — комментирует Виталий Измайлов. — Мне на имейл с адреса Пимина приходили письма с заказами на силовиков, людей из исполнительной власти, законодателей, предпринимателей. Я так работать не хочу. Это просто противоречит закону. Уволить за это он нас не может, поэтому создал невыносимые условия. Вот почему мы коллективно приняли решение — приостановить эфиры. Обязательства перед сетевым партнером — «ТНТ» — мы не нарушаем: должны делать региональные вставки, окна — и делаем. Только вместо контента там объявление о приостановке вещания.

«Новая газета» связалась с Василием Пиминым по телефону, но по решению суда его домашний арест подразумевает запрет на общение с кем-либо, кроме членов семьи, так что комментариев получить не удалось.

Источник: "Новая газета"