Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Иногда знать важнее, чем понимать»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

10.04.2016

«Мы не делаем правок статей по решению того или иного органа»

Роскомнадзор хочет создать совместную рабочую группу с «Википедией»

Роскомнадзор предложил «Википедии» наладить партнерство. Ведомство выступает за создание постоянной совместной рабочей группы для оперативного разбора и редактирования спорных статей интернет-энциклопедии. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. По его мнению, в состав этой группы могут войти эксперты службы и при необходимости сотрудники Генпрокуратуры и МВД. Необходимо, чтобы между службой и «Википедией» был постоянный канал для коммуникации, заявил прессекретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Они против взаимодействия с какими бы то ни было властями, и они делают консенсус недостижимым. Для меня вообще очевидно, что взаимодействие всегда лучше отсутствия такого рода взаимодействия. Мы всегда призываем администрацию любых сайтов, и уж тем более такого значимого ресурса, как "Википедия", к тому, чтобы у нас был постоянный журнал коммуникаций, чтобы у нас была постоянно действующая рабочая группа, с которой можно было бы обсуждать подачу того или иного материала», — отметил Ампелонский.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, работа совместной группы позволит в будущем избежать внесения «Википедии» в единый реестр запрещенной информации. Риск блокировки ресурса возник летом прошлого года, но ситуацию тогда удалось разрешить.

25 июня 2015 года районный суд Астраханской области признал запрещенной информацию, которая содержалась в статье «Википедии» под названием «Чарас». В материале были описаны способы изготовления наркотика, получаемого из индийской конопли. 20 августа Роскомнадзор сообщил о поступившем распоряжения суда и пригрозил заблокировать «Википедию», если информация не будет удалена. Исполнительный директор «Викимедиа.ру» Станислав Козловский заявил, что основное содержание статьи было взято с сайта ООН, и добавил, что в «Википедии» отказались выполнить требования Роскомнадзора. Позднее пользователи «Википедии» переименовали материал о чарасе, а по прежнему адресу статьи создали перечень значений этого слова. 24 августа Роскомнадзор сообщил, что ведомство направило провайдерам уведомление о необходимости блокировать статью. Было отдельно отмечено, что смена ее адреса не ограничила доступ к запрещенной информации. 25 августа стало известно, что материал о чарасе был исключен из списка запрещенной информации. Эксперты ФСКН признали новую редакцию материала допустимой.

В Роскомнадзоре «Коммерсантъ FM» заявили, что ранее пытались выйти на контакт с редакторами «Википедии». Служба организовала встречу с некоторыми из них, однако дальше этого дело не пошло. Сайт устроен таким образом, что изменение материалов по указу каких-либо правительственных органов невозможно, отметил исполнительный директор «Викимедиа.ру» Станислав Козловский.

«В "Википедии" мы не делаем правок статей по решению того или иного органа. Текущая практика — те участники "Википедии", которые читают статью, находят там какие-то неточности, ошибки, конечно, статья редактируется. Но сказать, что там всегда удаляется то, что не нравится Роскомнадзору, я не могу. "Википедию" сейчас редактируют примерно 1,8 млн редакторов. Он готов создать рабочую группу, состоящую из 1,8 млн человек? Никакая подобная рабочая группа полномочий особых не имеет. И даже если кто-то — член рабочей группы — начнет удалять какую-то информацию из статьи, он будет заблокирован», — сообщил Козловский.

Роскомнадзор ведет черный список сайтов с 2012 года. В первую очередь туда попадают ресурсы с детской порнографией и инструкциями по изготовлению наркотиков. Кроме того, в ведомстве блокируют контент, который можно трактовать как пропаганду суицида.

 

Источник: "Коммерсантъ"