Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«То, что выше наших возможностей, как правило, ниже нашего достоинства»

Владимир Калечицкий, журналист

05.10.2015

Мособлсуд утвердил победу «Новой газеты» в деле против судей Мосгорсуда

Мособлсуд в понедельник оставил в силе решение Мытищинского городского суда, который отказал Дмитрию Гордеюку и Юрию Беспалову в иске к «Новой газете». Решение вступило в силу.

Теперь «Новая газета» сможет вернуть выплаченный ранее штраф — 300 тысяч рублей, а также восстановить на сайте статью «Ваш плагиат, Ваша честь?».

Именно из-за этой публикации осенью 2013 года сотрудники Мосгорсуда Дмитрий Гордеюк и Юрий Беспалов подали иск о защите чести и достоинства. В материале рассказывалось, что сообщество «Диссернет» обнаружило в диссертации Дмитрия Гордеюка масштабные совпадения с текстом диссертации его научного руководителя Юрия Беспалова, защищенной двумя годами ранее.

В декабре 2013 года Басманный районный суд взыскал с «Новой газеты» 300 тысяч рублей. Мосгорсуд оставил определение в силе. Однако Верховный суд в октябре 2014 годаотменил эти решения, указав, что «судами не было установлено, соответствуют ли утверждения о плагиате действительности». В Верховном суде также согласились, что «значительная часть оспоренных истцами сведений представляет собой оценочные суждения автора публикации, его выводы и предположения, добросовестные комментарии, которые не являются предметом судебной защиты». Во избежание возможного конфликта интересов дело было отправлено в Подмосковье.

За два года судебного спора истцы не пришли ни на одно заседание.

Источник: "Новая газета"