Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как правило, люди играют, но не по правилам»

Аркадий Давидович, литератор

27.04.2016

Москвич отсудил у McDonald's 200 тыс. руб. за стихи его бабушки в рекламе

Тверской суд Москвы взыскал с сети ресторанов McDonald’s 200 тысяч рублей в пользу москвича Ивана Сергеева, требовавшего компенсации за использование в рекламе стихов его бабушки, поэтессы Аделины Адалис.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом иск внука поэтессы, который обладает правами на ее произведения, был удовлетворен частично. Ранее сообщалось, что он требует выплатить ему 5 млн рублей.

Согласно иску, Сергеев не давал компании McDonald’s разрешение использовать стихи его бабушки в рекламе. Ответчиками по иску также были заявлены телеканалы, которые демонстрировали рекламные ролики.

Представитель истца сообщил "Интерфаксу", что в данный момент материальные претензии у Сергеева остались только к McDonald’s. "Все материальные претензии с телеканалов сняты", - сказал он. Также он добавил, что истец хочет, чтобы телеканалы опубликовали решение суда на своих сайтах.

Представители телеканалов заявили, что ролик снят с ротации. Между тем, представитель заявителя сказала, что ролик продолжают показывать в интернете.

Как сообщали СМИ, речь в иске идет о фрагменте песни "Последняя поэма", а именно о словах "Это не сон, это не сон/ Это вся правда моя/Это истина". Они были использованы в рекламном клипе McDonald’s "Яйцо и каша (Это не сон)". Отмечается, что песня написана на стихи поэта Рабиндраната Тагора в переводе Аделины Адалис, ранее она исполнялась в фильме "Вам и не снилось".

Аделина Адалис (Адалис-Ефрон) - русская поэтесса, писательница, переводчица. Сын - поэт-песенник Владимир Сергеев.

 

Источник: "Интерфакс"