Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Раб может восстать, холуй никогда»

Артур Васильев, социолог

27.01.2016

Миятович призвала Молдавию не препятствовать работе журналистов из РФ

Дунья Миятович призвала власти Молдавии позволить всем журналистам беспрепятственно заниматься своей профессиональной деятельностью.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила обеспокоенность по поводу сообщений о том, что "российским журналистам неоднократно отказывали во въезде в Молдавию", говорится в сообщении, распространенном в субботу пресс-службой организации.

"Я призываю молдавские власти пересмотреть практику ограничительных и избирательных мер по отношению к СМИ, пострадавшим от запрета на въезд, и позволить всем журналистам беспрепятственно заниматься своей профессиональной деятельностью", — цитирует пресс-служба слова Миятович.

По ее словам, в 2015 году в Молдавии имели место по меньшей мере семь случаев подобных ограничений относительно журналистов из различных российских СМИ, и Миятович уже неоднократно поднимала этот вопрос с молдавскими властями. Тогда в Кишиневе заявляли, что причиной отказа во въезде являлись неверное информирование пограничников о цели визита со стороны представителей СМИ, а также пропаганда.

"При всем уважении суверенного права государств-участников контролировать свои границы, широко применяемые ограничения в поездках в отношении журналистов негативно влияют на свободный поток информации. Кроме того, использование широкого и расплывчатого определения пропаганды в качестве оправдания делает это особенно тревожным", — добавила Миятович.

Накануне власти Молдавии отказали во въезде в страну корреспонденту РИА Новости Тимуру Хурсандову, фотокорреспонденту ТАСС Станиславу Красильникову, а также представителю Чешского радио и внештатному оператору французского агентства AFP. Ранее представителям сразу трех российских телеканалов было отказано во въезде в Молдавию. Так, журналисту ВГТРК Александру Балицкому запретили въезд в Молдавию на пять лет. Объяснять свои действия спецслужбы не стали, выяснилось лишь, что корреспондент находится в "черном списке". Съемочная группа телеканала Life News, отправившаяся освещать протесты в Кишиневе, не смогла выйти за пределы аэропорта и была депортирована местными властями. Покинуть аэропорт не дали и оператору РЕН ТВ Александру Малышеву.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя отказ во въезде в Молдавию трем российским телеканалам, заявил, что в Кремле это оценивают чрезвычайно негативно. Также он отметил, что любое ограничение на свободу слова недопустимо и не хотелось бы развития сценария в отношении СМИ РФ, как на Украине. Песков назвал это неприемлемым.

МИД РФ в пятницу в официальном заявлении подчеркнул, что в Москве ожидают, что международные организации дадут оценку действиям Молдавии в связи с отказом во въезде в страну журналистам российских СМИ. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что отказ российским журналистам во въезде в Молдавию является нарушением международного права и Москва отмечает учащение случаев препятствования работе СМИ России в странах Европы.

В среду в Кишиневе начались массовые протесты оппозиции, которые переросли в беспорядки. Оппозиция выступила против утверждения правительства во главе с членом Демпартии Павлом Филипом.

Молдавия вступила в 2016 год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Кабмин страны, который возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерий Стрелец, был отправлен в отставку 29 октября. Формирование правительства проходило в республике на фоне акций протеста оппозиции.

 

Источник: РИА "Новости" 

Фото: © РИА Новости. Sputnik/Мирослав Ротарь