Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

29.05.2013

Минкомсвязи запретит экстремистам и хулиганам регистрировать СМИ

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки в закон о СМИ, запрещающие осужденным за ряд преступлений выступать учредителями изданий.

Под запретом, в соответствии с законопроектом, окажутся лица, когда-либо привлекавшиеся к уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности и преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Под это определение подпадает ряд статей, включая «Террористический акт», «Массовые беспорядки», «Хулиганство», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Кроме того, в предложенных министерством поправках прописан перечень сведений, которые должны быть указаны в выходных данных онлайн-СМИ. К ним относятся название издания, информация об учредителе, фамилия и инициалы главного редактора, а также адрес электронной почты, телефона и факса. При необходимости там же должна прописываться возрастная маркировка ресурса.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что закрепление требований к выходным данным позволит госорганам «динамично реагировать на распространение деструктивной информации» на страницах онлайн-СМИ. Поправки также устанавливают 30-дневный срок, за который Роскомнадзор должен рассмотреть заявление о регистрации издания.

Действующее законодательство не предусматривает требований к выходным данным онлайн-изданий. Учреждение СМИ запрещено только несовершеннолетним, заключенным и душевнобольным гражданам, признанным судом недееспособными.

 

Источник: Lenta.ru