Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

10.07.2013

Минкомсвязи поставит заслон перед иностранными СМИ

Поправки, предложенные ведомством, дадут Роскомнадзору право отказать зарубежному печатному изданию в выдаче разрешения.

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки в закон «О средствах массовой информации», которые призваны устранить пробелы в регулировании распространения зарубежных печатных СМИ в России.

Сегодня распространение зарубежных газет и журналов в России регулируется ст. 54 закона «О СМИ». Если периодическое издание не зарегистрировано в РФ, а его учредители и редакция находятся за пределами России, либо издание финансируется иностранными государствами, юрлицами или отдельными гражданами, такому СМИ необходимо получить разрешение Роскомнадзора для распространения на территории РФ. При этом в законе не указаны основания для отказа в выдаче такого разрешения или для его отзыва.

Минкомсвязи предлагает (копия законопроекта есть у «Известий») указать в законе «О СМИ» причины, по которым Роскомнадзор может отказать зарубежному печатному изданию в выдаче разрешения. Это может произойти, если в представленной документации указана недостоверная или искаженная информация или если в России уже существует СМИ с таким названием и формой распространения. А также если издание не соответствует требованиям ст. 4 закона «О СМИ» («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации») или закона «О противодействии экстремистской деятельности». Аннулировать «пропуск» на российский рынок могут также по причине несоответствия издания двум указанным законам.

По данным реестров Роскомнадзора, на территории России официально распространяется 180 зарубежных печатных СМИ. Как пояснили в ведомстве, сейчас, чтобы отозвать разрешение, Роскомнадзор должен выпустить приказ об его отмене, а затем подтвердить свои полномочия и правильность принятого решения в суде.

Именно так ведомство поступило в 2010 году, когда аннулировало разрешения на распространение в России периодических изданий «Свидетелей Иеговы» — «Пробудитесь» и «Сторожевая башня».

— Эти издания содержали экстремистские материалы. Решением Арбитражного суда Московского округа правомерность наших приказов об их запрете была полностью подтверждена, — сообщил официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

«Свидетели Иеговы» назвали судебной ошибкой, что «известные во всем мире просветительские журналы» запретили распространять в России, и подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Также подана жалоба о включении некоторых материалов этих изданий в Федеральный список экстремистских материалов Минюста. Оба заявления сейчас рассматриваются ЕСПЧ.

— Мы не разжигаем вражду или рознь, мы призываем к терпимости и учим уважать других людей. За экстремизм в наших статьях приняли слова, что какие-то вероучения или трактовки Библии могут быть неправильными, а какие-то — правильными, — пояснил пресс-секретарь «Свидетелей Иеговы» Григорий Мартынов.

В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что при подготовке поправок опыт распространения зарубежных СМИ в странах мира ведомство не изучало.

— Нет смысла использовать его в российских реалиях, — пояснил заместитель министра Алексей Волин. — Мы не собираемся закрывать зарубежные СМИ, но процедура должна быть прописана.

Издатель и главный редактор выходящего в Эстонии журнала «Красивая жизнь» Родион Денисов рассказал нашему изданию, что в Эстонии вообще не нужно регистрировать СМИ, а также получать разрешения на их распространение.

— В пенитенциарном кодексе Эстонии есть статьи об экстремизме и разжигании розни. Конкретного виновника всегда можно осудить. Публично осудить ту или иную публикацию или автора (без юридических обязательств) может Совет по прессе. В этом случае издание опубликует опровержение или извинение, — поделился Денисов.

Депутаты поддержали желание Минкомсвязи внести коррективы в закон «О СМИ».

— Идея ведомства абсолютно в тренде времени, так как затрагивает закон «О НКО». Свобода слова — это хорошо, но зарубежные СМИ, которые находятся в России в положении гостя, должны наравне с российскими издателями нести ответственность за содержание своих материалов, — заявил «Известиям» депутат Госдумы Вадим Деньгин.

Поправки, подготовленные Министерством связи и массовых коммуникаций и Роскомнадзором, уже прошли общественное обсуждение.

Анна Ахмадиева

Источник: "Известия"