Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Как ни полируй глупую мысль, «блестящей» она не станет»

Виген Оганян

15.04.2017

Министр Чечни назвал условия для прекращения «опасной перепалки» с «Новой газетой»

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Джамбулат Умаров заявил, что для прекращения «опасной перепалки» журналистам «Новой газеты» нужно выполнить три условия, об этом Умаров написал в инстаграме.

Министр призвал редакцию газеты извиниться перед чеченским народом за «омерзительную чушь». Он также предложил обязать журналистов «хотя бы поверхностно ознакомиться с ментальной спецификой региона» и ссылаться на «реальные источники».

Последним условием Умаров назвал прекращение «истерии по поводу несуществующих "угроз"».

«Чтобы, не дай Бог, этим не воспользовались те, кому ваша газета надоела несоизмеримо больше, чем нам. С этим "явлением" мы уже не раз встречались... Не волнуйтесь, чеченцы не трогают безоружных людей, даже если это негодяи. Это, увы, подтверждает Ваше незнание наших вековых традиций. Презирать — да, но не...», — написал министр.

Он также попросил не заострять внимания на словах о «возмездии» изданию,  «написанных возмущёнными богословами, которые очень часто сами погибают от рук террористов».

В своем обращении «Новой газете» Умаров также назвал публикации издания попыткой «задеть самые чувствительные нервные рецепторы» мужчин-горцев и создать провокацию в преддверии президентских выборов в России.

«Это гнусная провокация, которую Ваши наймиты организовали против нашего Народа в преддверии главных выборов страны. Пока Чечней руководит Рамзан Кадыров - верный и харизматичный соратник В. В. Путина, вы не успокоитесь», — добавил он.

Ранее в пятницу, 14 апреля, Совет по правам человека при президенте призвал Следственный комитет возбудить уголовные дела из-за угроз, высказанных в отношении журналистов «Новой газеты» представителями Чеченской республики.

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают об угрозах, которые поступают в адрес «Новой газеты» и отметил, что в администрации президента против «каких-либо других методов воздействия», кроме «предусмотренных законом методов оспаривания».

При этом, Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что авторов публикаций о преследовании геев в Чечне настигнет «возмездие Аллаха». Позднее советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов объяснил, что под «возмездием» имелся в виду иск к изданию за клевету.

Заявление «Новой газеты» также прокомментировала уполномоченный по правам человека в Чечне Хеда Саратова. По ее словам, пострадавшие в республике геи — это подозреваемые в пособничестве террористам.

Напомним, 13 апреля «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции. После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики.

По результатам этого собрания была принята резолюция, второй пункт которой открыто призывает к насилию. 

Источник: "Новая газета"