Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

15.06.2015

Милонов просит запретить «Игру престолов»

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга предлагает разработать Концепцию по защите российского информационного пространства

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов направил обращение (есть в распоряжении «Известий») в Министерство культуры РФ с предложением разработать «Концепцию по защите отечественного информационного пространства». Предполагается, что произведения, которые соответствуют традиционным ценностям, получат знак качества, а «вредные» произведения — нет. Это будет ориентиром для потребителей. По мнению депутата, очевидно, что одно из самых вредных произведений, которое точно не получит знака качества, — культовый сериал «Игра престолов». Идею поддержали в РПЦ и высмеяли в творческой среде.

По словам Виталия Милонова, сейчас практически каждое произведение, которое делается на Западе, работает на то, чтобы разрушить традиционные ценности.

— Во всё талантливое монтируются определенные идеологические вещи, — сказал он. — Они не влияют на содержание, чтобы не казаться навязчивыми. При этом они демонстрируют абсолютную обыденность ранее неприемлемых идей. К примеру, в фильме есть лесбиянка или гомосексуалист.

Как отметил Виталий Милонов, обычно такие вещи нельзя отнести к пропаганде, но они «работают на подсознательном уровне».

— Я человек, в общем-то, старого поколения. Я вырос, еще когда Бивис и Баттхед смеялись над гомосексуалистами и считалось, что это весело, — сказал он. — Теперь очень многие продукты, рассчитанные на молодежь, изменились. Например, в 1990-е годы был модным сериал «Элен и ребята». Так вот, новый цикл включает какого-то гомосексуалиста.

По словам депутата, «должна быть сформирована национальная медийная идеология: что мы пропускаем, что мы не пропускаем, какую степень государственной безопасности мы хотим обеспечить».

— Свобода слова — это всё красивые ярлыки, за которыми скрывается «канцерогенные добавки Е» в идеологическом плане, — сказал он.

Он отметил, что «ни одно оружие не разрушает нацию так, как информация в наше время: бьет оно точно и массово». При этом, по его словам, «телевидение и интернет взяли на себя главную воспитательную и образовательную функцию, подменяя и вытесняя традиционные способы образования и воспитания подрастающего поколения». Как пример наиболее вредного произведения, по словам Виталия Милонова, можно привести культовый сериал «Игра престолов».

— Там каждый десятый персонаж сексуальный девиант. Именно через такие произведения и их популяризацию в наше сознание закладывается новая матрица о том, что некие вещи и явления в порядке вещей, — сказал Виталий Милонов.

При этом депутат отметил, что не смотрел ни одной серии.

«Игра престолов» — американский сериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов «Песнь льда и огня» Джоржа Мартина. В России его демонстрирует в том числе телеканал РЕН ТВ — он показал уже три сезона и сейчас готовит к эфиру четвертый. Пятый сезон можно легально за плату посмотреть на портале Amediateka, нелегально — на других интернет-площадках. Действие сериала происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу. Критики в целом высоко оценили качество сериала, но при этом отметили, что в нем переизбыток сцен с насилием и эротикой. К примеру, в пятом сезоне наследник трона Семи Королевств Станисс Баратеон заживо сжигает свою маленькую дочь, принося ее в жертву огненному богу, чтобы попросить у него удачи в войне.

Депутат призывает министерства совместно разработать работоспособную концепцию, с помощью которой можно будет любому произведению и продукту «давать адекватную оценку».

«Мы не должны оперировать вечными запретительными мерами. В конце концов, мы не сможем изымать из Сети тысячи произведений, книг, фильмов, — пишет депутат. — Но мы можем и должны присваивать всему этому контенту некий знак качества».

В итоге хорошие произведения получат знак качества. По словам Милонова, такие произведения «соответствуют набору традиционных ценностей, не пропагандирует девиации (то есть отклонения. — «Известия»), смену строя». Тот фильм, который нарушает эти правила, получит не знак качества, а «некую пометку о том, что оно вредное».

Депутат добавил, что «маркировка культурного контента может производиться по аналогии с маркировкой общественных организаций — иностранных агентов». Вопрос о том, кто именно будет давать оценку произведениям и как это будет происходить, предстоит еще проработать.

В Синодальном информационном отделе Русской православной церкви в целом поддержали идею депутата.

— Идея об оценке произведений, которые попадают на экраны телевизоров, высказывалась неоднократно, — сказали в Синодальном информационном отделе. — Известно, что есть определенный положительный опыт в этом плане. Например, это американский проект movieguide.org. На портале приводятся мнения экспертов, которые устанавливают, насколько тот или иной фильм, произведенный в Голливуде, соответствует традиционной морали, семейным ценностям, христианским представлениям, насколько этот фильм пропагандирует или осуждает насилие, моральную вседозволенность. Но это проект является не государственным, а общественным. В нем участвуют американские актеры и режиссеры, и это добавляет ему авторитетности. Как мне говорили авторы проекта, его успех связан с тем, что современной семье перед тем, как пойти в кинотеатр, удобно руководствоваться рейтингом уважаемой общественной организации. Потому что обычно у людей не хватает времени на то, чтобы заранее просматривать фильм или его часть и подробно изучать отзывы других зрителей.

В Синодальном информационном отделе добавили, что если в России будет создан подобный проект, в нем могут принять участие представители РПЦ и других конфессий.

При этом кинокритик Виктор Матизен уверен в том, что идея питерского депутата — «в чистом виде попытка провести цензуру».

— Во главе комиссии, которая будет «судить» фильмы и другие произведения, поставят идиота-перестраховщика, например того же самого Милонова, который будет запрещать всё, что ему кажется не соответствующим традиционным ценности в его понимании, — сказал Виктор Матизен. — Единственное разумное во всех отношениях ограничение — гражданам, которые младше 16 лет, не рекомендуется смотреть программы, где есть насилие. Остальные имеют право смотреть всё, что не запрещено законом. В интернете огромное количество произведений, которые я бы с удовольствием истребил. Но будучи должностным лицом, я бы ни за что это делать не стал. Мало ли какие у меня желания, главное — это закон.

Президент компании «Интернет и Право» Антон Серго рассказал, что интернет-площадкам, которые показывают фильмы и сериалы, не нужно, как обычным кинотеатрам, обращаться в Минкультуры, чтобы получить прокатное удостоверение.

— Необходимо иметь лицензионный договор с правообладателем, чтобы показ или возможность скачивания были легальными, — сказал юрист.

При это, по его словам, большинство площадок в интернете работают нелегально.

В пресс-службе Министерства культуры РФ не смогли предоставить оперативный комментарий насчет возможности разработки концепции.


Источник: "Известия"