Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«То, что выше наших возможностей, как правило, ниже нашего достоинства»

Владимир Калечицкий, журналист

27.03.2017

МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ

Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористов.

В Москве выступают за закрепление в международном праве тезиса о важности "добровольных контртеррористических ограничений в СМИ" в связи с обострением риторики в средствах массовой информации на фоне сирийского конфликта.

"В этой связи выступаем с инициативой о закреплении в международно-правовом понятийном аппарате тезиса о важности "добровольных контртеррористических ограничений в СМИ", которые включали бы "самозапрет" и воздержание от нагнетания медийного контекста, способного спровоцировать ведущую к терроризму радикализацию, причем не только для представителей медиа-сферы, но и уполномоченных официальных лиц зарубежных государств, которые в своей деятельности должны задавать самый высокий стандарт формулирования публичных позиций, прежде всего в области контртерроризма", - заявил "Интерфаксу" замглавы департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Андреев.

По его словам, "на фоне сирийского кризиса Россия столкнулась с недвусмысленными угрозами в виде "будущих атак террористов" против наших военных и граждан, которые облетали "мировые" СМИ и получали еще более радикальные интерпретации в социальных сетях, трансформировались в прямые призывы к насилию и мести "против русских"".

"Один из таких "науськанных" антироссийской пропагандой и истерией в западных медиа "террорист-одиночка" нанес смертельный удар в спину российскому послу в Турции Андрею Карлову, совершил гнусный теракт. А это подлое преступление потом кое-кто имел наглость приветствовать или объяснять, оправдывать", - подчеркнул Андреев.

"Настойчиво обращаем внимание мирового сообщества и конкретных стран на недопустимость любых попыток публичного оправдания действий террористов - а ведь подобные грубые, перевирающие факты заявления и оценки, к сожалению, позволяют себе многие западные официальные лица и политики", - добавил он.

"Наблюдаем, как это затем активно тиражируется в СМИ и социальных сетях под удобным прикрытием "свободы слова", накаляя и без того взрывоопасную атмосферу и во многом провоцируя террористические и экстремистские проявления", - заключил дипломат.

Карлов погиб 19 декабря прошлого года в Анкаре в результате террористического акта.

 

Источник: "Интерфакс"